Желтуха у новорожденного

У ребенка в первые несколько дней после рождения обнаружилась желтуха? Без паники!
Подобное состояние фиксируют у едва ли не у каждого третьего малыша.

Связано оно, прежде всего, с уровнем билирубина в крови – пигмента, который придает коже желтоватый оттенок, если его концентрация в крови слишком высока.

Причины желтухи у новорожденных

Пока малыш находился в утробе матери, состав его крови немного отличался от состава крови взрослых. Например, гемоглобин, который переносил кислород, был фетальным. С момента же рождения ребенок начал дышать легкими, а, значит, помимо фетального в крови образовался еще и «живой» гемоглобин. Фетальный же, за ненадобностью начал разрушаться, в результате чего в кровь попало сразу большое количество билирубина.

В нормальном состоянии он без проблем выводится из организма, за это отвечает печень, но она не всегда способна справиться с ударными дозами билирубина (особенно в первые дни жизни), поэтому несколько дней ребенок «приобретает» желтуху. Лечить ее не нужно, как правило, болезнь проходит сама и довольно быстро. Но бывают и случаи патологии, когда без помощи врачей не обойтись.

Желтуха патогенного характера имеет совсем другие причины появления. Чаще всего она появляется вследствие таких факторов:

    Вирусное заболевание печени

    Резус-конфликт

    Несовместимость группы крови

    Генетически обусловленное нарушение обмена веществ

    Наследственные болезни

    Нарушение гормонального баланса

    Механические повреждения печени или желчевыводящих путей

Допустимая норма билирубина в крови

С первых минут жизни малыша нормальным считается показатель билирубина от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Его выявляют при помощи анализа крови – так врач получает представление о том, справляется ли маленький организм с нагрузкой. Если отметка поднимается выше 35мкмоль, у маленького пациента диагностируют желтуху.

Желтуха у младенцев. Виды болезни

Медики классифицируют болезнь в зависимости от того, по каким причинам организм ребенка не справляется с выводом билирубина. Итак, желтуха бывает:

    Физиологической

    Патологической

Физиологическая желтуха у новорожденных

Причины ее появления ясны: в первые часы или даже дни жизни ребенка печень не всегда способна справляться с огромным количеством билирубина, который вбрасывается в кровь в момент рождения. Как только эта способность налаживается, пигмент выводится из организма через мочу. Что такое физиологическая желтушка? Сегодня ее уже не называют болезнью, это один из видов физического состояния ребенка сразу после родов.

Физиологическая желтуха имеет несколько основных видов:

Желтуха грудного молока. Когда в молоке матери много эстрогена, печень ребенка начинает в первую очередь перерабатывать его, а только затем билирубин. При таком развитии событий желтуха остается у ребенка до трехмесячного возраста, после чего проходит сама.

Неонатальная желтуха.Этот вид желтухи по праву считается самым распространенным. Лечения он также не требует.

Патологические виды желтухи у новорожденных

С этой категорией болезни все обстоит сложнее: встречается она на порядок реже, но и проходит дольше (и только при условии правильного лечения). Патологическая желтуха у новорожденных всегда дает дополнительные симптомы, за счет чего ее легче распознать – как матери, так и наблюдающему врачу.

Гемолитическая желтуха новорожденных

На эту разновидность патологий приходится не больше 1% случаев заболеваемости.

Гемолитическую желтуху вызывают:

    Резус-конфликт (мамы и ребенка)

    Несовпадение групп крови

    Несовместимость по антигенам (самая редкая причина)

Распознать гемолитическую желтуху обычно не составляет труда: почти сразу после рождения у малыша желтеет кожа и белки глаз, а сам он выглядит сонным и вялым. При осмотре обнаруживается увеличение печени и селезенки.

Механическая желтуха

Эта разновидность желтухи также встречается довольно редко, но случаи заболевания все же есть. Она, как правило, вызвана генетическими нарушениями или родовыми травмами. В полную силу механическая желтуха проявляется через 1-2 недели после рождения. Такое состояние называется затяжная желтуха новорожденных.

Среди основных ее причин такие:

    Плохая проходимость желчевыводящих путей

    Нарушения в работе желчного пузыря

    Нарушения в работе печени

Помимо физиологической и патологической желтухи встречаются также пограничные состояния, когда обычная послеродовая желтуха может перейти в патологию. К ним относится:

Конъюгационная желтуха новорожденных

Становится результатом плохой работы печени. Ее ферменты не способны в полной мере справляться со связыванием билирубина и последующим выведением его из крови.

Ядерная желтуха

Наиболее опасный тип заболевания, потому как билирубин в этом случае воздействует на мозг малыша. Иначе такую желтуху называют билирубиновой энцефалопатией. Встречается она исключительно у новорожденных и ведет к развитию ДЦП или глубокой умственной отсталости.

Степень токсического воздействия билирубина на мозг ребенка зависит от количества билирубина в тканях мозга, а также длительности гипербилирубинемии. По этой причине врач должен тщательно следить за здоровьем малыша – чтобы вовремя обнаружить критический уровень билирубина и не допустить его дальнейший рост.

Печеночная желтуха

Это последствие поражения клеток печени.

Симптомы желтухи у новорожденных

Главным проявлением желтухи во всех без исключения случаях является пожелтение кожи и белков глаз. Помимо этого, в ряде случаев у ребенка наблюдается:

    Обесцвечивание кала

    Потемнение мочи

    Беспричинное появление синяков

    Ухудшение общего самочувствия

    Увеличение селезенки и печени

Диагностика желтухи новорожденных

Перед началом лечения доктор назначает анализ на уровень билирубина в крови, но одного этого действия явно недостаточно, так как показатель пигмента может зависеть от целого ряда факторов, причина кроет не обязательно в желтухе. Окончательный вывод делается на основании анализа общей картины здоровья, после проведения дифференциальной диагностики.

Лечение желтухи у новорожденных

В случае с патологической желтухой маму и ребенка госпитализируют, после чего врачом назначается комплекс процедур. В их числе может быть:

    Переливание крови

    Медикаментозная терапия (противовирусная, желчегонная, антибактериальная, иммунная, дезинтоксикационная)

    Физиопроцедуры

    Хирургическое вмешательство

Конкретный выбор лечебных мер будет зависеть от типа желтухи и уровня билирубина в крови.

Как лечить желтуху физиологического характера? Для этого не требуются лекарства или курс других процедур, все действия очень просты:

    Маме нужно приложить новорожденного к груди как можно раньше (для стимуляции обменных процессов)

    Обеспечить ребенка полноценным грудным вскармливанием

    Соблюдать диету кормящей матери (чтобы ребенок не испытывал трудностей с пищеварением)

    Принимать с ребенком солнечные ванны на прогулках

Все это не требует госпитализации, лечение дома – более чем достаточная мера при физиологической желтухе.

Фотолампа для лечения желтухи у новорожденных

Иногда помимо грудного вскармливания ребенку назначают облучение посредством специальной лампы, эта процедура называется фототерапия.

Во время облучения ребенку прикрывают глаза специальной повязкой (защитными очками) глаза и размещают непосредственно под лампой. Курс такого лечения предусматривает 96 часов.

Лампа для лечения желтухи новорожденных может вызывать ряд побочных действий, например, шелушение кожи, расстройство стула, сонливость. Но помните: это лишь временное проявление, по окончанию всех терапевтических процедур ваш малыш снова станет здоровым и счастливым!

Источник: yod.ua

Поделиться с друзьями:
Здоровая семья
Добавить комментарий