Стакан наполнен сладким медом..
Топленый запах молока..
Вишневым цветом красит воду..
С вареньем нежность пирога…
(Ольга Олтаржевская)
В индуизме корова считается священным животным. По законам кармы она считается матерью, потому пить её молоко благостно и оно полезно не только для организма, но и для разума. Мы далеки от понятий Аюрведы, но отрицать пользу молока не можем.
Оказывается, что пить можно не только простое молоко и не только добавлять молоко в напитки. Что ещё – в этой статье.
«Молочные» факты
Мы знаем, что молоко – это питательный продукт, который вырабатывают молочные железы самок млекопитающих.
Коровье молоко – самое распространённое в мире и самое продаваемое.
Минеральные вещества молока (макроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, натрий и соли. Микроэлементы: железо, селен, хром, кремний, олово, медь, цинк и т.д.
Больше всего кальция в зимний период, меньше – летом.
В парном молоке находится большое количество эстрогена, потому если часто употреблять парное молоко в молодом возрасте, это может привести к раннему половому созреванию у девочек и задержке созревания у мальчиков.
Период лактации у коров (когда корова даёт нормальное молоко) длится, в среднем, 280 дней.
Для нормального функционирования человеческого тела, в рацион взрослого должно входить 25% молока/молочных продуктов, 50% — для детей и 100% — для детей до 6 месяцев (только здесь речь о материнском молоке).
Целебные свойства молока
В первую очередь, молоко – источник кальция. Это все знают. Только речь о нормальном молоке, а не о порошковом или о том, которое прошло 100500 способов очистки и пастеризации.
Употребление молока повышает и укрепляет иммунитет.
Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Молоко понижает кислотность желудочного сока, этим самым помогает преодолеть изжогу и даже может уберечь от гастрита и язвы.
Молоко – природное успокоительное. Помогает бороться с бессонницей.
Также молоко снижает риск возникновения сахарного диабета.
Как нужно употреблять молоко
Натощак. Утром. За 30 минут – 1 час до завтрака.
Молоко можно и нужно сочетать: с фруктами, кашами, ягодами, орехами.
Лучше не пить молоко сразу после еды.
Лучше не миксовать молоко с рыбой, сливами, свежими овощами, колбасными изделиями и сладкой сдобой.
О добавках в молоко
Самая распространённая добавка – мёд. Его добавляют для того, чтобы спастись от бессонницы ночью. Иногда теплое молоко с мёдом спасает от боли в горле. Важно помнить, что мёд нужно добавлять в тёплое молоко, а не в кипяток, иначе все полезные свойства пропадут.
Также от бессонницы помогает молоко со специями (душистым перцем и гвоздикой).
От простуды – шалфей и корица в молоко.
Для стимуляции организма – кардамон, ваниль, имбирь.
Напиток для борьбы с усталостью: молоко с корицей, фенхелем, имбирём, чёрным перцем.
Для заряда бодростью: молоко с миндалём, кардамоном, чёрным перцем.
Что касается сочетания молока с фруктами, то тут можно делать очень полезные молочные коктейли с фруктами и ягодами. Обычно, кроме молока, нужен ещё какой-то молочный продукт на основе молока, но более густой консистенции (кефир, мороженое, йогурт без наполнителей). Если вы хотите освежиться, то в эти коктейли можно добавлять лёд.
Хитрости приготовления молочных коктейлей
Молоко должно быть холодным.
Фрукты/ягоды желательно иметь свежие. Если вы используете замороженные фрукты/ягоды, то сначала их надо разморозить, слить воду и только после этого добавлять в молоко.
Взбивать коктейль нужно 30 секунд.
Молочный коктейль нужно пить сразу, пока он холодный.
Источник: