Мед – первый подсластитель который люди использовали еще тысячи лет назад. Существует множество видов меда, и все они имеют свои уникальные целебные свойства.
Мед содержит массу органических кислот, очень легко усваивается организмом. В меде присутствуют витамины групп В и С. Многим нравится этот дар природы, но не все знают чем отличаются виды меда. Давайте разберемся.
Барбарисовый мед
Этот вид меда имеет янтарно-золотистый насыщенный цвет. Очень ароматный и нежный на вкус. Барбарис славен своими кровоостанавливающими свойствами. И о лечебном свойстве барбарисового меда люди знали уже во времена древнего Вавилона.
Мед из акации
Акациевый мед прозрачный, однако после того, как он кристаллизируется, то становиться белым. Он на 35% состоит из глюкозы, и на 40% — из фруктозы. Этот вид меда полезен при нервных расстройствах, бессоннице, болезнях ЖКТ. Также он полезен для общего укрепления организма.
Мед из вереска
Вересковый мед известен своим ярким цветом и не менее насыщенным ароматом. Он обладает массой полезных свойств. Его рекомендуют как успокоительное средство, он помогает при бессоннице. Также, его хорошо принимать при болезнях кишечника и желудка, ревматизме, подагре и водянке.
Мед из мяты
Мятный мед имеет приятный светло-желтый оттенок. Приятно холодит и имеет ярко выраженный мятный вкус. В нем содержится большое количество витамина С. Особо его рекомендуют давать детям ведь он имеет свойство успокаивать желудок, помогать при стоматите и предотвращать нежелательный метеоризм. Помимо этого, мятный мед способствует лечению болезней желчных путей, оказывает болеутоляющее и антисептическое действие.
Мед в сотах
Мед в сотах гораздо полезнее обычного в первую очередь, из-за воска. Натуральный воск сам по себе имеет массу полезных свойств. В сочетании с медом все эти свойства оказывают еще больший эффект. Есть мед в сотах лучше всего маленькими кусочками. Натуральный воск можно потом даже какое-то время жевать как жвачку.
Донниковый мед
Этот вид меда имеет очень яркий аромат ванили и насыщенный коричневый цвет. Донниковый мед рекомендуют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы, расстройствах нервной системы. Еще он улучшает процесс обмена веществ в организме.
Мед из липы
Один из самых известных видов меда. Больше всего он цениться за свой пикантный вкус с легкой горечью. Липовый мед хорош своими успокаивающими свойствами и укреплением иммунитета.
Гречишный мед
В отличии от светлых видов меда, в гречишном меде содержится гораздо больше железа и других минеральных веществ, а также белок. Поэтому гречишный мед врачи рекомендуют при анемии. Еще его рекомендуют в малых дозах употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Лесной мед
Цвета лесного меда, как и его запах могут быть самыми разнообразными. Однако именно этот вид особенно богат витаминамиА, В1, В2, В6, С, РР, К, Е. его советуют кушать при аллергических заболеваниях, а также болезнях дыхательных путей.
Существует еще масса разновидностей меда, каждый из которых обладает своими целебными свойствами. Поэтому ешьте это сладкое и очень полезное лакомство и будьте здоровы!
Источник: