Беременность – это ответственный шаг для каждой пары, к которому должны быть готовы оба партнера. Поэтому, чтобы избежать нежелательной беременности, необходимо знать о существующих на сегодняшний день надежных методах контрацепции.
В современное время разработано немало эффективных видов контрацепции. Чтобы подобрать наиболее оптимальное средство среди остальных, следует выяснить их основные достоинства и возможные недостатки.
Методы контрацепции, использующиеся сегодня, включают:
гормональные;
барьерные;
хирургические;
спермицидные;
внутриматочные;
экстренные (посткоитальные).
Виды мужской контрацепции
Основные виды контрацепции для мужчин бывают следующими:
барьерный;
хирургический.
Барьерная контрацепция для мужчин
Барьерная мужская контрацепция предусматривает применение презервативов. При правильном использовании данного изделия, оно помогает не только избежать незапланированного зачатия, но и предотвратить заражение половыми инфекциями и ВИЧ.
Хирургический метод
Этот метод является радикальным: он необратим и лишает мужчину способности к зачатию навсегда. Данный вид мужской контрацепции может быть выбран парой, уже имеющей детей и больше никогда не планирующей новых беременностей.
Хирургический метод у мужчин представлен вазэктомией – операцией, в ходе которой пересекаются либо перевязываются семявыносящие протоки. Надежный эффект после вазэктомии обычно наступает спустя три месяца после выполнения операции. На протяжении данного периода мужчине разрешается жить активной половой жизнью, но при условии применения им или его партнершей дополнительных надежных средств контрацепции. По истечении трех месяцев мужчине рекомендуется выполнить спермограмму для того, чтобы подтвердить наступление стойкого противозачаточного эффекта.
Естественные методы
К естественным методам контрацепции относится прерванный половой акт. При прерванном половом акте мужчина должен извлечь из влагалища пенис до того, как у него произойдет семяизвержение. Этот метод является очень ненадежным, поэтому в современное время его не следует рассматривать как вариант регулярной контрацепции.
Виды контрацепции для женщин
Виды женской контрацепции существуют следующие:
барьерные (влагалищные диафрагмы, женские презервативы, шеечные колпачки);
гормональная контрацепция (оральная, инъекционная и т. д.);
спермициды (свечи, вагинальные таблетки, желе, пены);
внутриматочные (спираль);
экстренная (специальные спирали, таблетки).
Барьерная контрацепция
Наиболее популярная барьерная женская контрацепция представлена влагалищными диафрагмами и цервикальными (шеечными) колпачками. Такое изделие требуется помещать во влагалище так, чтобы оно покрывало шейку матки и не допускало проникновения эякулята в ее канал. Эти средства контрацепции разрешается извлекать не ранее, чем спустя шесть часов после последнего полового акта.
Гормональный метод
Современные виды средств контрацепции для женщин включают гормональные препараты. Они обеспечивают противозачаточный эффект за счет увеличения вязкости цервикальной слизи, предотвращения процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки и подавления секреции гонадотропных гормонов.
Гормональные контрацептивы бывают различных форм выпуска: оральными (таблетки, драже и т.д.), трансдермальными (пластыри), инъекционными (суспензии для внутримышечного введения), имплантируемыми (подкожные имплантаты) и вагинальными (гормональные контрацептивные кольца).
В зависимости от состава все гормональные средства делятся на чисто прогестагенные и комбинированные. Последние имеют в составе эстроген и прогестин. Чисто прогестагенные менее эффективны, но они могут применяться при наличии противопоказаний к использованию комбинированных средств.
Применять гормональные средства можно только после консультации гинеколога, их самостоятельное использование женщиной без предварительного специального медицинского обследования может причинить вред здоровью.
Спермицидные контрацептивы
Спермициды представляют собой химические вещества, которые разрушают сперматозоиды. Данный вид контрацептивов необходимо вводить перед началом полового акта глубоко во влагалище.
Так как спермициды менее эффективны, чем, например, гормональные противозачаточные средства, их зачастую используют сочетано с барьерной контрацепцией (цервикальными колпачками, вагинальными диафрагмами), благодаря чему существенно снижается риск наступления незапланированной беременности.
Внутриматочные спирали
Внутриматочные спирали бывают гормональными и негормональными. Механизм действия всех спиралей заключается в том, что они не дают прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке к стенке матки. Особенность гормональных спиралей состоит в том, что они постоянно выделяют гормоны, благодаря чему увеличивается контрацептивный эффект.
Внутриматочные спирали не обеспечивают защиту от половых инфекций.
Спирали устанавливаются на длительный период (например, на 5 лет). Этот вид контрацепции не рекомендуется для нерожавших, а также для тех женщин, которые делали аборты или рожали несколько раз.
Внутриматочная спираль может быть установлена исключительно врачом-гинекологом.
Экстренная контрацепция
Этот вид женской контрацепции также предназначен для предотвращения нежелательной беременности, но используется он после уже состоявшегося незащищенного полового контакта.
Выделяют два способа экстренной (посткоитальной) контрацепции:
введение медьсодержащей внутриматочной спирали;
использование специальных таблеток для экстренной контрацепции.
Хирургический метод
Этот радикальный метод контрацепции, как и у мужчин, сводится к стерилизации. У женщин он представлен перевязкой маточных труб.
Естественные методы
Основываются на воздержании в фертильные дни либо использовании в данный период иных контрацептивных средств (например, презервативов). Фертильные (благоприятные для зачатия) дни можно высчитывать у каждой женщины индивидуально в зависимости от продолжительности ее менструального цикла (календарный метод). Для уточнения этого периода также пользуются такими методами, как цервикальный (наблюдение за влагалищными выделениями), температурный (контроль базальной температуры), симптотермальный (сочетание цервикального и температурного).
Естественный метод простой, дешевый и не вызывает побочных явлений, за счет чего его нередко воспринимают, как самый безопасный вид контрацепции. Тем не менее, данный метод далеко не самый лучший, как может показаться на первый взгляд. В частности, чтобы применять, например, календарный метод, необходимы следующие условия: отсутствие внеочередных, случайных овуляций (нередко возникают у молодых девушек), наличие регулярных овуляторных циклов, а также высокой самодисциплины у партнеров. В целом, естественные методы контрацепции являются самыми ненадежными.
Таким образом, в современное время существует достаточно много различных эффективных противозачаточных средств. Чтобы выбрать наиболее подходящий, безопасный и лучший вид контрацепции, обратитесь к доктору – только специалист сможет выявить возможные противопоказания к определенным противозачаточным средствам и подберет самое оптимальное для вас.
Источник: