Мы спешим за Европой маленькими, но уверенными шагами. И спаржа, как один из продуктов, облюбованный европейцами, всё чаще появляется в нашем меню.
Она разнообразна. Существует около 200 видов спаржи. От травы до кустарников и ползучих кустов. Самая известная (её же и употребляют как овощную культуру) – спаржа лекарственная.
О спарже
Известна миру больше 2000 лет. Выращивалась в Древнем Египте и Греции. Как овощная культура, растение декоративного и лекарственного применения. Использовали как украшение для букетов, плели венки новобрачным, а в Средневековье использовали даже как средство возбуждения.
В пищу употребляют побеги, не вышедшие из земли. По вкусу в отварном виде они напоминают зелёный горошек.
Спаржа в медицине, польза
Блюда из спаржи рекомендуют к употреблению тем, у кого есть проблемы с печенью, почками. При сахарном диабете, подагре, отёках. Всё дело в веществе аспарагине, которое содержится в спарже. С его помощью можно понизить артериальное давление, расширить сосуды, вызвать мочегонный эффект, снять усталость и замедлить сердечный ритм. Также спаржа выводит из организма фосфаты, мочевину и хлориды.
Если вы собрались готовить из спаржи
Несколько хитростей и организационных моментов.
Спаржа бывает белой, фиолетовой и зелёной. Белая – более нежная по вкусу, но зелёная и фиолетовая – более насыщенные по составу.
Время спаржи – апрель/май и до конца июня.
Хорошая спаржа – плотная, ровного цвета, с упругими верхушками.
Белую спаржу чистят только у верхушки, зелёную – от середины стебля к низу. Жёсткие кончики надо отрезать.
Спаржу можно кушать в любом виде и нельзя хранить в холодильнике и в связке.
Спаржу нельзя долго томить, жарить.
В 100 г спаржи 20 ккал, 1,9 г белков, 0,1 г жиров и 3,1 г углеводов.
Блюда из спаржи
Хоть и спаржу можно есть в любом виде, но когда мы искали лёгких путей?
№1 Блюдо из спаржи для лентяев
Секрет приготовления прост: спаржу нужно отварить на протяжении 5 минут и подавать на стол со сливочным соусом.
Для самого соуса вам надо взять: 100 г сливочного масла, 3 желтка, специи (соль, свежемолотый белый перец), сок половины лимона. Ингредиенты растереть и смешать, поставить на водяную баню. Помешивать, пока не загустеет.
№2 Омлет «Зелёный»
Для приготовления возьмите: 200 г спаржи, 4 яйца, 100 мл молока и специи. У нас, как вы понимаете, спаржа уже помыта и очищена. Потому её нужно только пробланшировать: положить спаржу на 5 минут в кипящую подсоленную воду. А пока спаржа варится, вы взбиваете яйца с молоком, специями. Разогреваете оливковое масло в сковороде, кладёте спаржу, заливаете смесью из яиц и молока. Жарить на среднем огне буквально 5 минут. Можно посыпать тёртым твёрдым сыром и потомить его на маленьком огне ещё несколько минут.
№3 Крем-суп из спаржи
Нам надо: килограмм спаржи, 2 картофелины, лук, петрушка, сливочное масло.
Как обычно, сначала бланшируем спаржу. И в это время чистим овощи. Далее, нужно обжарить лук и картофель на сливочном и оливковом масле. Отварную спаржу нарезать и добавить к картофелю и луку. Всё это залить водой и варить столько, чтобы все овощи разварились. Потом нужно всё измельчить в блендере. Соль, перец по вкусу.
№4 Десерт из спаржи
Ингредиенты: по 300 г белой и зелёной, пучок салата, 0,5 ч. л. сока лимона, соль; сок 1 грейпфрута, малиновый уксус, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. грушевого сока, 2 розовых грейпфрута, 200 г клубники, оливковое масло.
Пока спаржа бланшируется со сливочным маслом, сахаром и лимонным соком, вы моете салат. Очищаете грейпфрут на филе, режете клубнику ломтиками. Далее, спаржу, салат, грейпфрут, клубнику выложить а тарелки.
для заправки берёте бульон, в котором варилась спаржа (100 мл), добавляете в него грушевый сок, сок грейпфрута, малиновый уксус. Добавляете оливковое масло, соль, перец.
№5 Без курочки никуда
Берём 200 г спаржи, 1 куриный окорок, лимон, лук, огурец, болгарский перец, 200 г горошка.
Спаржа варится. Вы в это время маринуете лук. Курочку нужно отварить и нарезать ломтиками. Выложить её в салатницу, добавить нарезанную спаржу. Так же добавляете горошек и лук. Туда же нарезанные огурец, перец.
Заправка: 2 ст. ложки горчицы, сок половины лимона и 5 ст. ложек оливкового масла.
Источник: