Шампанское: польза и вред здоровью

Шампанское — символ Нового года. И многие не откажутся от него даже если объявить напиток самым вредным на свете. Давайте разберемся, насколько вредно шампанское, и стоит ли его непременно пить в Новый год.

До Нового года осталось совсем немного, люди уже массово закупают подарки и продукты на новогодний стол. А мы знаем, что ни один Новый год невозможен без ёлки, мандаринок, бенгальских огней и… шампанского. Но стоит ли его пить, пусть даже шампанское – символ Нового года?

Что за джинн сидит в этой бутылке

Это сейчас всё, что с пузыриками и спиртное, называют шампанским. А изначально шампанское — напиток, который производили на северо-востоке Франции, в провинции Шампань.

Производят правильное шампанское преимущественно из 3 сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино мёнье. Виноград собирают, отжимают из него сок и подвергают этот сок (сусло) брожению в деревянных бочках/металлических чанах. От нескольких месяцев до нескольких лет.

Далее следует процесс купажирования – винодел смешивает разные сусла для получения уникального вкуса.

После этого – вторичное брожение. В специальные бутылки разливают купажированное вино, добавляют дрожжи и сахар. Они и вызывают вторичное брожение, а хорошо закупоренная бутылка не позволяет выйти наружу углекислому газу, который является результатом брожения. Кстати, это он делает пузырьки, когда растворяется в вине.

После этого шампанское выдерживают от 2 до 10 лет. Бутылки хранят в горизонтальном положении.

Далее – очистка от дрожжевого осадка. Ремюаж – процесс переведения осадка на пробку, путём вращения и опускания бутылки и дегоржаж – заморозка пробки с осадком в растворе соли и воды. Потом бутылку откупоривают, пробка с осадком и некоторым количеством жидкости покидает бутылку. Недостаток жидкости восполняют смесью из вина, коньяка и сахарного сиропа.

Польза шампанского

Сложно пытаться искать пользу в алкогольном напитке, но в малых дозах… Даже учёные утверждают, что спиртное содержит антиоксиданты, которые снижают артериальное давление (за счёт полифенолов, которые расширяют сосуды) и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Один-два бокала игристого вина за вечер не погубят ваш организм. Наоборот, шампанское улучшит пищеварение и желчеотделение, простимулирует дыхательную систему.

Вред шампанского

Всё те же пузырьки. Они способствуют ускорению всасывания алкоголя.

Помните фразу персонажа Папанова из «Бриллиантовой руки»: «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты…». Так вот: этого не стоит делать. Шампанское натощак повышает кислотность.

Шампанское, как любой спиртной напиток, калорийный. В нём содержится энергетически насыщенный спирт.

Шампанское, как и другое вино, способствует гниению продуктов в ЖКТ. Поэтому если сильно налегать на шампанское, то утром будет вздутие. Как минимум.

Беременные и шампанское. Хорошо мужчинам, их репродуктивная система подлежит восстановлению и обновлению. Чего нельзя сказать о женщинах. Кстати, употребление беременными шампанского может привести к задержке развития плода.

Шампанское и дети. Смертельная доза шампанского для ребёнка до 5 лет – 30 мл. Но кто же даёт детям до 5 лет шампанское, правда?

Шампанское и гипоксия. Точнее, этанол, который содержится в шампанском. Он разрушает эритроциты. Организм «задыхается».

Пить или не пить

И всё же, ведь Новый год бывает раз в год. Как же без шампанского?

Давайте предположим, что шампанское вам надо лишь для того, чтобы распить по бокалу под бой курантов в кругу самых близких. Бутылки вам хватит. Потому не поскупитесь пойти в сертифицированный магазин и с помощью консультанта выбрать бутылочку, которая придётся всем по вкусу и не оставит печальных последствий для организма.

Несколько подсказок

    Выбирайте шампанское в тёмных бутылках.

    Пробка обязательно должна быть из натуральных материалов.

    Шампанское должно быть чистым, без осадка.

    Если вы не распили бутылку после открытия, то хранить её можно не больше двух дней в холодильнике.

Источник: yod.ua

Поделиться с друзьями:
Здоровая семья
Добавить комментарий