Шампанское — символ Нового года. И многие не откажутся от него даже если объявить напиток самым вредным на свете. Давайте разберемся, насколько вредно шампанское, и стоит ли его непременно пить в Новый год.
До Нового года осталось совсем немного, люди уже массово закупают подарки и продукты на новогодний стол. А мы знаем, что ни один Новый год невозможен без ёлки, мандаринок, бенгальских огней и… шампанского. Но стоит ли его пить, пусть даже шампанское – символ Нового года?
Что за джинн сидит в этой бутылке
Это сейчас всё, что с пузыриками и спиртное, называют шампанским. А изначально шампанское — напиток, который производили на северо-востоке Франции, в провинции Шампань.
Производят правильное шампанское преимущественно из 3 сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино мёнье. Виноград собирают, отжимают из него сок и подвергают этот сок (сусло) брожению в деревянных бочках/металлических чанах. От нескольких месяцев до нескольких лет.
Далее следует процесс купажирования – винодел смешивает разные сусла для получения уникального вкуса.
После этого – вторичное брожение. В специальные бутылки разливают купажированное вино, добавляют дрожжи и сахар. Они и вызывают вторичное брожение, а хорошо закупоренная бутылка не позволяет выйти наружу углекислому газу, который является результатом брожения. Кстати, это он делает пузырьки, когда растворяется в вине.
После этого шампанское выдерживают от 2 до 10 лет. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
Далее – очистка от дрожжевого осадка. Ремюаж – процесс переведения осадка на пробку, путём вращения и опускания бутылки и дегоржаж – заморозка пробки с осадком в растворе соли и воды. Потом бутылку откупоривают, пробка с осадком и некоторым количеством жидкости покидает бутылку. Недостаток жидкости восполняют смесью из вина, коньяка и сахарного сиропа.
Польза шампанского
Сложно пытаться искать пользу в алкогольном напитке, но в малых дозах… Даже учёные утверждают, что спиртное содержит антиоксиданты, которые снижают артериальное давление (за счёт полифенолов, которые расширяют сосуды) и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Один-два бокала игристого вина за вечер не погубят ваш организм. Наоборот, шампанское улучшит пищеварение и желчеотделение, простимулирует дыхательную систему.
Вред шампанского
Всё те же пузырьки. Они способствуют ускорению всасывания алкоголя.
Помните фразу персонажа Папанова из «Бриллиантовой руки»: «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты…». Так вот: этого не стоит делать. Шампанское натощак повышает кислотность.
Шампанское, как любой спиртной напиток, калорийный. В нём содержится энергетически насыщенный спирт.
Шампанское, как и другое вино, способствует гниению продуктов в ЖКТ. Поэтому если сильно налегать на шампанское, то утром будет вздутие. Как минимум.
Беременные и шампанское. Хорошо мужчинам, их репродуктивная система подлежит восстановлению и обновлению. Чего нельзя сказать о женщинах. Кстати, употребление беременными шампанского может привести к задержке развития плода.
Шампанское и дети. Смертельная доза шампанского для ребёнка до 5 лет – 30 мл. Но кто же даёт детям до 5 лет шампанское, правда?
Шампанское и гипоксия. Точнее, этанол, который содержится в шампанском. Он разрушает эритроциты. Организм «задыхается».
Пить или не пить
И всё же, ведь Новый год бывает раз в год. Как же без шампанского?
Давайте предположим, что шампанское вам надо лишь для того, чтобы распить по бокалу под бой курантов в кругу самых близких. Бутылки вам хватит. Потому не поскупитесь пойти в сертифицированный магазин и с помощью консультанта выбрать бутылочку, которая придётся всем по вкусу и не оставит печальных последствий для организма.
Несколько подсказок
Выбирайте шампанское в тёмных бутылках.
Пробка обязательно должна быть из натуральных материалов.
Шампанское должно быть чистым, без осадка.
Если вы не распили бутылку после открытия, то хранить её можно не больше двух дней в холодильнике.
Источник: