От излишеств до излишек один шаг. Диетическим может быть любое блюдо, если вы сможете его не переедать… А идея дробного питания заключается в том, чтобы есть часто, но маленькими порциями. Насколько маленькими и как часто — вот в чем вопрос.
Вы заметили, как ЗОЖ влился в наши жизни? Как люди стремятся измениться, стать более красивыми, более здоровыми. Усиленно занимаются спортом, фитнесом. Следят за тем, что попадает в их тарелку и создают своё меню.
Дробное питание – одна из составляющих частей правильного питания. Рассмотрим все нюансы.
А ларчик-то просто открывался
Нет ничего сверхъестественного в дробном питании. Во-первых, вам нужно кушать 5 раз в день (может 6) и кушать нужно чрез каждые 3 часа (2,5 для тех, кто будет кушать 6 раз).
Как элементарно это сделать. Вы должны выяснить, какое количество калорий вам нужно потреблять за сутки. Дальше, вы делите это количество калорий на количество приёмов пищи (из расчета, что у вас будет три основных приёма пищи и два перекуса) и теперь вы знаете, количество пищи, которую нужно съесть, чтобы соблюсти правила дробного питания.
Как рассчитать время приёма пищи. Допустим, вы проснулись в 7 утра. Сделали зарядку, приняли душ, выпили водичку за 30 минут о еды. И покушали. Вот добавьте к тому времени, которое будет на момент завтрака, 3 часа. И так каждый раз. Но последний приём пищи должен быть у вас за 3-4 часа до сна.
Меню дробного питания
Сколько людей, столько предпочтений. Кто-то не ест мяса, кто-то совсем не употребляет пищу животного происхождения. А есть люди, которые едят всё.
Соблюдая дробное питание, надо вносить в своё меню привычные для вас продукты. Чтобы не вводить организм в состояние стресса.
Меню при дробном питании не должно быть однобоким. То есть, вы должны потреблять всё: и белки, и жиры, и углеводы. И витамины с минералами.
Если к дробному питанию вы присоедините ещё и раздельное питание, положительный эффект только усилится.
На завтрак лучше потреблять углеводы, богатые клетчаткой. Таким образом вы «зарядите» с утра свой организм важными для работы веществами, а клетчатка будет помогать вам переваривать и выводить остатки пищи на протяжении всего дня.
Во второй половине дня надо делать упор на белковую пищу, но в качестве гарнира не совмещать её с крахмалом. Лучше всего зелёные овощи.
Перекусы между основными приёмами пищи. Это не сладкие батончики, бутерброды или сухарики. Это могут быть сушёные орехи, йогурты, салаты из овощей, свежевыжатые соки, закваски.
Нужно исключить «быстрые» углеводы. Которые имеют большое количество калорий, но не приносят организму ощущения насыщения.
Не пренебрегайте растительными жирами: авокадо, льняное и оливковое масло.
Если шоколад, то чёрный.
Польза дробного питания
Для переваривания маленьких порций нужно меньше времени. И усваиваются они лучше. У вас не будет опасения, что то, что не успело перевариться, начнёт загнивать в кишечнике и будет создавать дискомфорт.
Также дробное питание способствует очищению организма от шлаков и этим самым снижает степень интоксикации организма.
Дробное питание помогает сбросить вес, но что ещё лучше, оно помогает также удерживать вес. Вопреки диетам, соблюдая которые, вы сбрасываете килограммы, но стоит только отойти от меню диеты, как вы начнёте «расти» на глазах.
Почему ещё дробное питание полезно для тех, кто хочет сбросить вес: со временем, потребляя маленькие порции, ваш желудок также уменьшится в размерах, вы уже не захотите и не сможете съесть столько же, как раньше.
Дробное питание способствует ускорению обменных процессов. Особенно, если к питанию вы добавите потребление жидкости (не менее 2 л в день).
Полезный совет
Нам бывает не так сложно съесть здоровую пищу, чем не съесть много. Потому обманите себя себе же во благо: заведите маленькую посуду и маленькие приборы. Вы увидите, как изменятся ваши порции и аппетит.
Источник: