Хрупкость костей в зрелом возрасте никого не удивляет. Но если вы замечаете, что даже незначительная травма влечет за собой переломы костей, есть над чем задуматься. Вполне возможно, речь идет о таком заболевании как постменопаузальный остеопороз.
Женщина может даже не знать, что имеет такую болезнь – у половины пациенток она протекает бессимптомно. До первого перелома.
Остеопороз при климаксе: в чем проявляется болезнь?
В период постменопаузы женщина испытывает острую нехватку половых гормонов, больше всего – эстрогена. Именно он отвечает за минерализацию кости в значительной степени. Именно поэтому в результате кости теряют былую прочность, а переломы случаются все чаще, даже при самых легких повреждениях.
Климактерический остеопороз более чем распространен: согласно статистике, от него страдает более 30% женщин старше 50 лет. Страшен он именно риском переломов, причем, последствия могут быть по-настоящему плачевными: переломы позвонков и костей периферического скелета ведут к инвалидности и даже смерти среди пожилых людей.
Чем старше женщина, тем вероятнее проявление у нее остеопороза. А так как продолжительность жизни в настоящее время ощутимо выросла, соответственно, стала более распространенной и болезнь. По оценкам медиков, к 2050 году количество переломов бедра вырастет в 4 раза в сравнении с 1990 годом.
Причины постменопаузального остеопороза
Среди факторов, которые провоцируют болезнь, принято выделать несколько основных. В их числе:
дефицит эстрогенов
недостаток белка, кальция в рационе
пониженная физическая активность
курение
злоупотребление алкоголем
прием лекарств, которые вымывают кальций из организма
Нельзя сказать, что какой-то один фактор из вышеперечисленных обязательно приведет к остеопорозу в пожилом возрасте. Единой причины у этой болезни нет, остеопороз – это совокупность причин. Они могут накапливаться годами, накладываясь друг на друга, а в определенный момент достигнуть критичного уровня.
Также есть факторы риска, которые повышают вероятность болезни в ближайшем будущем в несколько раз. Например:
Высокий уровень костного обмена — это «звоночек» перед переломом позвонков
Повышенный пиридинолин — это риск перелома бедра
Низкая МПКТ в сочетании с высоким уровнем С-терминального телопептида коллагена 1 типа (СТХ) – это большая вероятность перелома бедра (в 4,8 раз выше обычного)
Если пациентка ранее уже получала переломы позвонков, а пиридинолин в моче при этом повышен, то, вероятно, что новые переломы не заставят себя долго ждать.
Симптомы остеопороза при климаксе
Эту болезнь не зря называют «молчаливой». Клиническую картину составить довольно трудно, так как половина женщин не чувствует никаких перемен в здоровье. Первым признаком часто является именно перелом.
Симптомы в целом не зависят от длительности менопаузы и проявляются одинаково, уже после первого перелома. Это:
Боль в крестце (которая усиливается при ходьбе и малейшей нагрузке)
Боль в пояснице
Общая слабость
Быстрая утомляемость
Нередко пациентки жалуются на тяжесть между лопатками, а также на необходимость хотя бы немного отдохнуть лежа на протяжении дня.
Чаще всего происходит перелом грудных и поясничных позвонков, лодыжек, проксимального отдела бедренной кости. По мере развития болезни деформируются тела позвонков, нарушается осанка. О возникновении остеопороза следует беспокоиться, если рост уменьшился более чем на 2-4 см.
ПОМНИТЕ: чем дольше болезнь остается без внимания, тем сильнее проявляются симптомы. Боли в позвоночнике, а также области таза и большеберцовых костей становятся постоянными (ноющими). Иногда боль становится резкой после неловкого движения или поднятия тяжести (это микроперелом трабекул).
Виды остеопороза
Болезнь принято делить на два вида: первичный и вторичный. Первичный – это результат естественного старения организма, а вторичный – это симптом другой болезни. Постменопаузальный остеопороз относят к первой категории.
Лечение постменопаузального остеопороза
Эффективность любого способа лечения остеопороза определяется только одним показателем — его способностью снизить частоту переломов и улучшить качество жизни пациента в будущем, предотвратить усугубление болезни. Достигается это благодаря длительному приему препаратов (на протяжении 3-5 лет).
Условно лечение остеопороза этого типа можно разделить на медикаментозное и немедикаментозное.
Медикаментозное лечение
Профилактические меры обязательно включают препараты на основе кальция и витамина D – это базовая терапия. Допустимая суточная норма кальция – 1000мг, витамина D — 800МЕ.
Для лечения назначают:
Лекарства, замедляющие разрушение кости (эстрогены, селективные модуляторы, бисфосфонаты).
Препараты, которые усиливают костеобразование (фториды, анаболические стероиды, СТГ, андрогены)
Лекарства многопланового действия (витамин D, стронция ранелат)
Госпитализация при постменопаузальном остеопорозе – это крайняя мера, которая требуется в основном при переломе шейки бедра. Операции также не требуются.
Немедикаментозное лечение
Такого рода лечение будет действенным лишь в случае следования целому ряду рекомендаций одновременно. Например, пациенту предлагается отказаться от вредных привычек, одновременно занимаясь физическими упражнениями (давая здоровую нагрузку телу), а также носить корсеты и протекторы бедра.
При том, что больному нужно вести как можно более здоровый образ жизни, резких движений лучше избегать, как и подъема тяжестей. В рационе должно быть как можно больше кальция (он содержится в молочных продуктах, рыбе, бобовых).
Профилактика остепороза при менопаузе
Все профилактические меры направлены на то, чтобы сохранить плотность костной ткани и предупредить переломы. Первичная профилактика включает поддержку прочности скелета женщины на разных жизненных этапах (при беременности, лактации, после наступления менопаузы). Как правило, к методам первично профилактики относят:
Правильное питание
Активный образ жизни, поддержание тела в тонусе
Нормированный прием кальция и витамина D (согласно суточной норме), причем, начиная с детства (особенно во время беременности).
Достаточное пребывание под солнцем
Вторичные профилактические меры включают помощь при уже развившемся остеопорозе. Это:
Прием назначенных врачом доз витамина D и кальция
Применение негормональной терапии постменопаузального остеопороза
Профилактика падений
Можно ли полностью вылечить остеопороз?
На сегодняшний день у медиков нет в распоряжении лекарства, которое могло бы полностью вылечить постменопаузальный остеопороз. Так же, как нет и лекарства, которое могло бы победить старость, замедлить естественное изнашивание организма и обеспечить пациента жизненными силами на десятилетия вперед. Однако при ведении здорового образа жизни вполне можно сохранить бодрость духа и тела до глубокой старости. Для этого не нужны дорогие лекарства или операции, достаточно лишь здорового питания и нормальной физической активности.
Источник: