Весь период беременности насыщен переживаниями и тревогами за будущего ребенка, его здоровье, жизнь. Как показывает статистика, послеродовая депрессия возникает у 60-70% рожениц и характеризуется повышенной чувствительностью. В свою очередь, такой симптом может оказаться причиной целого «букета» нежелательных проявлений.
Однако, даже такое состояние не должно восприниматься как факт, что женщина плохая мать и не в состоянии достойно воспитать ребенка. Помните, побороть послеродовую депрессию возможно! Чаще всего такая реакция всего лишь эмоции на фоне гормональных изменений или психологическая неподготовленность к данному периоду в жизни. Послеродовая депрессия длительностью не более недели считается нормой и не требует определенного лечения. Тем не менее, она может приобрести и затяжной характер, что потребует вмешательства профильного специалиста – психолога (психотерапевта).
Послеродовая депрессия: причины
В настоящее время истинные причины данного явления невозможно объяснить с медицинской точки зрения. Многие специалисты только предполагают, что здесь вступают индивидуальные особенности биохимии головного мозга. Но все же, ряд предпосылок, которые способны повлиять на развитие данного явления, существуют.
Сегодня, можно выделить следующие причины, влияющие на развитие послеродовой депрессии:
предрасположенность к депрессивным состояниям в обычной жизни;
психологическое потрясение в детском возрасте, например, смерть одного из родителей;
на фоне чувства вины по отношению к ребенку: родился с патологиями, не в срок и т.д. Нередко причиной послеродовой депрессии становится социальный аспект: увольнение с прежнего места работы в связи с беременностью, проблемы жилищного характера;
сильное переутомление от домашних обязанностей и уходом за ребенком, особенно, когда первенец и родительского опыта еще не было;
также, не стоит забывать о проблемах личного характера: развод на кануне родов, расставание с отцом ребенка, разлады в семье.
Послеродовая депрессия и ее симптомы
Основной симптом, который можно заметить при таком виде депрессии — подавленность. Когда состояние приобретает затяжной характер, молодая мама начинает задумываться, насколько кардинально изменится ее жизнь, что она потеряет. Часто к депрессии начинается присоединяться раздражительность, агрессия по отношению к членам семьи.
Как и любой другой вид депрессии, послеродовая обостряет эмоциональную чувствительность, что часто вызывает слезы и бурю эмоций даже без явных на то причин. Постепенно молодая мама начинает терять способность от чего-либо получать удовольствие.
В Европе признаки послеродовой депрессии в последствии сопровождаются развитием ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Выражается синдром в навязчивых мыслях или действиях. У молодых мам может появляться чувство страха за детей, например, относительно чистоты помещения, в котором они находятся. Поэтому 85% женщин с ОКР ежедневно проводят от 5 до 8 часов за уборкой квартиры, используя огромное количество антибактериальных средств. В таком случае, требуется консультация психотерапевта и ряд антидепрессантов.
В некоторых случаях, родовая депрессия провоцирует и противоположное явление — отказ от ребенка, мысли о его подмене.
Стоит понимать, что симптоматика послеродовой депрессии имеет длительный характер, постепенно проявляясь и усугубляя ситуацию. Поэтому, при первых же признаках стоит обратиться к профильному специалисту.
Длительность послеродовой депрессии
Сколько может длиться послеродовая депрессия? В среднем от нескольких недель до 1,5-2 лет. В исключительных случаях такая депрессия может приводить к развитию психоза. Ситуацию крайне рекомендуется не запускать, а искать методы как можно избавиться от послеродовой депрессии.
Все лечебные мероприятия подбираются на основании длительности явления, его сложности и сопутствующих симптомов.
Основная цель лечения — скорректировать образ жизни женщины после родов, направить ее эмоциональное восприятие в позитивное русло, вернуть радость.
В какой именно период жизни возникает депрессия, сказать сложно, четко обозначенных временных рамок не существует. Она может возникнуть как в первые недели материнства, так и постепенно развиваться в течение года.
В более сложных случаях, можно наблюдать затяжную депрессию после родов. Как утверждают специалисты, причиной затяжной депрессии часто служит предрасположенность женщины к истерическим реакциям или психоневрологическим расстройствам.
Как долго может продолжаться затяжная депрессия, сказать невозможно. Однако, на ее длительность влияет вид психологического темперамента, которым обладает женщина, а также, какой психологический настрой у нее был до рождения ребенка. Поэтому, длительность такого состояния в каждом случае строго индивидуальна.
Послеродовая депрессия на фоне кесарева сечения
Важно понимать, что во время естественных родов выделяется большое количество определенного гормона — окситоцина. В народе его называют «гормоном любви», он частично вводит человека в состояние эйфории. Поэтому рождение ребенка без хирургического вмешательства вызывает больше положительных эмоций у будущей мамы. Помимо позитива, гормон не последнюю роль играет в образовании грудного молока и дальнейшей лактации. Поэтому вопрос «как справиться с послеродовой депрессией из-за кесарево?» становится все актуальней.
При кесаревом сечении депонирование и выделения гормона не происходит, что требует его искусственного ведения для стимуляции маточных сокращений. На этом фоне, психологического состояние женщины ухудшается, возникает чувство вины от невозможности родить естественным путем и первой увидеть своего малыша.
Как показывает практика, явление депрессии после кесарево не долго задерживается: обычно на 3-4 недели и не требует специального медикаментозного или другого лечения.
Послеродовая депрессия: последствия явления
Не стоит недооценивать последствия послеродовой депрессии, ведь она негативно сказывается не только на психологическом состоянии мамы, но и ребенка.
Ученые установили: дети, которые были вскормлены мамами, находившимися в депрессии после родов, склонны к неустойчивому психологическому характеру. Они могут обладать повышенной возбудимостью, гиперактивностью или же, кардинально наоборот — иметь заторможенное и пассивное восприятие. Психологи считают, что именно такие дети чаще всего склонны к немотивированной агрессии.
Состояние неудовлетворенности, грусти приводит к эмоциональной неустойчивости, также между ребенком и его матерью нарушается связь. В таком состоянии женщина не всегда может адекватно оценить поведение малыша, его спонтанный плач или отказ от приема пищи зачастую приводит к раздражению и проявлению злости, а в будущем — к тирании. Семья должна четко понимать, что подобное явление — не норма и должна прийти к специалисту с четким вопросом: «что делать и как помочь при послеродовой депрессии?».
Не только женщина, но и ее семья должны понимать риск послеродовой депрессии, а также возможного психологического нарушения как у мамы, так и у ее ребенка. Поэтому подобные отклонения в отношении мама-ребенок, являются предпосылкой к обращению за помощью специалиста.
Диагностика послеродовой депрессии
Диагностические методы данного явления буду включать в себя следующие аспекты:
исключение развитие депрессии по причине патологии щитовидной железы;
изучение психологического состояния женщины и всей ее семьи;
назначение лабораторных анализов для диагностирования уровня половых гормонов.
Стоит отметить, что в силу индивидуальных особенностей и реакций в организме женщине психосоматического происхождения, диагностировать послеродовую депрессию не всегда удается с первого раза.
Послеродовая депрессия: лечение
Терапия депрессивных состояний стандартно включает в себя два направления:
восстановление психологического дисбаланса с применением медикаментозных средств (антидепрессанты, гормональные препараты);
курс психотерапии (чаще всего для обоих родителей).
На сегодня фармакологические компании в лечение послеродовой депрессии предлагают использование психотропных препаратов, разрешенных для применения в период лактации. К таким средствам относят трициклические антидепрессанты:
Доксепин;
Дезипрамин.
Курс терапии данной группой препаратов — не менее полугода, для исключения риска развития рецидива. Дозирование подбирается строго лечащем врачом, в индивидуальном порядке.
В отдельных случаях, может назначаться лечение гормонального характера с применением эстрогена. После курса инъекций состояние пациентки значительно улучшается, симптомы послеродовой депрессии становятся реже.
Также, стоит отметить эффект и народной медицины. В основном, здесь идет речь о правильном питании, минимальных физических нагрузках, увеличение прогулок на свежем воздухе, а также получения большего количества положительных эмоций.
Профилактика депрессии: советы психолога, рекомендации папам
К сожалению, назвать определенные действия, которые на 100% предупредят развитие послеродовой депрессии невозможно. Тем не менее, психологи выделяют некоторые аспекты, способные ответить на вопрос: «как не бороться с послеродовой депрессией, а предотвратить ее?»:
в период беременности женщине необходимо максимальное внимание;
старайтесь оберегать и предупреждать стрессовые ситуации;
следите за питанием и полноценным сном;
хорошие результаты дает йога или фитнес для беременных.
Очень важно, чтобы в такие моменты была поддержка от любящего мужа и понимание того, что послеродовая депрессия – это не каприз, а заболевание, которое нужно лечить. Не всегда, в такой ситуации удается справится самостоятельно. Поэтому следует адекватно отнестись к посещению психотерапевта и возможного курса лечения медикаментозными препаратами.
Источник: