Поликистоз яичников (или синдром поликистозных яичников СПКЯ, синдром Штейна-Левенталя) – это эндокринный синдром, вследствие которого нарушаются функции яичников, коры надпочечников, поджелудочной железы, гипофиза и гипоталамуса.
В мире чаще всего пользуются двумя вариантами определений этого состояния:
Было составлено консенсусом американской экспертной комиссии в 1990 году и гласило, что женщине можно поставить диагноз, если у нее одновременно присутствует и нарушение процесса овуляции (редкие овуляции или полное их отсутствие) и есть симптомы избыточной выработки или активности мужских половых гормонов.
Спустя 13 лет, в 2003 году, консенсус уже европейских ученых составил новое определение, ввиду которого диагноз можно было поставить в том случае, если присутствовали 2 из 3 симптомов: олиго-ановуляция, признаки поликистозных яичников на УЗИ, симптомы избытка или активности андрогенов (клинически или при биохимическом исследовании).
Причины поликистоза яичников
Точные причины остаются неизвестными, но не последнее значение придают теории относительно нарушения инсулин-чувствительности организма.
В первом случае, возникает снижение чувствительности к инсулину периферических тканей (мышечной, жировой), но чувствительность яичников сохранена. Из-за снижения чувствительности организм начинает продуцировать большое количество инсулина, вызывая состояние гиперинсулинемии. Повышенное количество инсулина в крови приводит к тому, что чувствительные яичники начинают усиленно синтезировать половые гормоны (эстрогены и андрогены).
Во втором случае, чувствительность периферических тканей в норме, однако на фоне их «нормальности» повышается чувствительность яичников к инсулину и они, опять же, усиленно продуцируют гормоны. И как следствие, и в первом, и во втором случае нарушается процесс овуляции.
Симптомы поликистоза яичников
Аменорея или олигоменорея (отсутствие менструации или нерегулярные месячные). Те месячные, которые наступают, скудные или обильные, могут быть болезненными.
Угревая сыпь, себорея.
Ожирение (по центральному, мужскому, типу – основные жировые отложения находятся внизу живота).
Появление растяжек (стрий) на коже живота, ягодиц, бедер на фоне гормональных нарушений.
Нарушение психического здоровья (апатия, депрессия, вялость, сонливость и т.д.)
Облысение по мужскому типу (залысины по бокам лба, на макушке).
Появление пятен на коже (акантоз).
Длительный предменструальный синдром.
Ночное апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне, которая приводит к пробуждению).
Постоянная боль внизу живота, в пояснице, в области таза за счет сдавления органов таза яичниками.
Ановуляция (бесплодие) или олигоовуляция.
Повышение в крови женщины мужских половых гормонов (тестостерона, андростендиона и т.д.).
Гиперинсулинемия – повышение уровня инсулина в крови, а также нарушение толерантности к глюкозе.
На УЗИ:
Увеличение размеров яичников за счет образования кист.
Утолщение и разрастание эндометрия из-за избытка эстрогенов.
Утолщение капсулы яичников.
Визуализация кист. Выглядит как скопление пузырьков по всей поверхности яичников.
Диагностика поликистоза яичников
Начинается со сбора анамнеза болезни: жалобы, проявление симптомов. Чаще всего женщины говорят о нерегулярности или отсутствие менструации. На втором месте – бесплодие или случаи выкидыша.
Далее следует осмотр предполагаемой больной. Проводят наружный осмотр всего тела (развитие, количество жировой ткани и ее распределение, тип роста волос на теле, наличие угревой сыпи, растяжек на коже) и специальный гинекологический осмотр половых органов (проводит гинеколог с целью выяснения уровня развития и особенностей половых органов). Также гинеколог проводит бимануальное исследование внутренних половых органов (во время такого исследования можно прощупать яичники, если они увеличены).
Существуют специальные тесты, которые проводит врач, чтобы выяснить уровень содержания эстрогенов в организме (растяжение цервикальной слизи, кристаллизация цервикальной слизи, взятие цитологического мазка клеток слизистой влагалища).
Проводят также инструментальные и лабораторные исследования. Чаще всего с этой целью проводят УЗИ (лучше через влагалище) и существуют специальные критерии, которые подтверждают поликистоз: наличие более 10 кист диаметром до 1 см; увеличение объема яичников свыше 9 куб.см.; утолщение капсулы яичников.
При заборе крови для гормонального исследования критерием, определяющим поликистоз есть: повышение уровня лютеинизирующего гормона и увеличение соотношения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов больше чем в 2 раза; повышение концентрации мужских половых гормонов.
Еще проводят тест толерантности на глюкозу.
Бывают случаи, когда прибегают к лапароскопии яичников при поликистозе, а именно лапароскопической диагностике (вводят в брюшную полость оптическую систему для того, чтобы наглядно оценить ситуацию и отдифференцировать диагноз). При этом исследовании можно увидеть, что яичники становятся бугристыми, имеют жемчужный окрас.
Лечение поликистоза яичников
Так как раньше чаще всего прибегали к хирургическому методу лечения, возникали вопросы и опасения: лечится ли поликистоз вообще, возможно ли забеременеть при поликистозе, как его правильно лечить и можно ли его вылечить быстро?
Потому врачи стали искать альтернативные варианты лечения и какое-то время использовали симптоматическую терапию – лечили признаки заболевания. С помощью противозачаточных таблеток могли нормализовать менструальный цикл, но это никак не воздействовало на первопричину заболевания. К тому же, препараты, состоящие из эстрогенов, прогестинов и антиандрогенов способствовали увеличению веса, не снимали другие проявления СПКЯ (угревая сыпь, оволосение по мужскому типу) и не восстанавливали фертильность женщины. Осознав это, специалисты стали корректировать лечение и прибегли к использованию клостилбегита и тамоксифена (антиэстрогенные препараты). Это позволило частично восстановить фертильность (около 30% случаев) и менструальный цикл, но остальные симптомы (гиперандрогения) не исчезли.
Далее, ученые сообразили, что стоит обратить внимание на эндокринную патологию и начали корректировать работу щитовидной железы, надпочечников, назначая тиреоидные гормоны и препараты, подавляющие работу надпочечников. Этот вариант лечения и имел кое-какие успехи, но успех был очень индивидуальным.
Значительных успехов смогли добиться тогда, когда выяснили и осознали механизм возникновения заболевания (повышенная секреция инсулина и патологическая чувствительность тканей к инсулину). Тогда стали использовать метформин и глитазоны (препараты, которые понижают секрецию инсулина и нормализуют чувствительность тканей к нему). При этом смогли вылечить от бесплодия около 80% женщин с поликистозом, при этом исчезли и друге симптомы (нормализовался вес, менструальный цикл, углеводный обмен, исчезали признаки гиперандрогении).
Свыше 90% успеха гинекологи-эндокринологи сумели добиться тогда, когда соединили терапию метформином/глитазонами с эстрогенами/прогестинами/антиандрогенами и этот подход практически полностью избавил от необходимости прибегать к оперативному вмешательству при поликистозе яичников.
Разумеется, во время этого лечения нужно следить за своим питанием и, возможно даже, прибегнуть к помощи диетолога — составить специальную диету при поликистозе.
Также бывают случаи, когда консервативное лечение не дает результатов и тогда приходится проводить лапароскопию. Что это такое? Это хирургическая операция, во время которой производят либо частичное удаление поликистозного яичника, либо снимают с него капсулу. Еще при этой операции могут проводить диатермокоагуляцию (нагревание) яичников.
Если соблюдать все предписания врачей и не запускать проблему, то можно не только улучшить общее состояние, но и полностью излечиться от поликистоза и забеременеть.
Источник: