Плоскостопие

Плоскостопие – это патологическое состояние стопы, которое приносит много неудобств и способно привести к серьезным последствиям. Очень важным является своевременное лечение плоскостопия, так как оно может не только остановить прогрессирование этого нарушения, но и даже помочь полностью от него избавиться.

Что такое плоскостопие?

В норме человеческая стопа имеет своды: поперечный (расположен под основаниями пальцев) и продольный (проходит вдоль стопы по ее внутреннему краю). Эти своды обеспечивают амортизацию, возникающую при ходьбе, и удержание равновесия.

Плоскостопие – это деформация стопы, при которой ее своды (один либо сразу оба) понижены. Вследствие этого нарушения сто́пы утрачивают амортизирующие и рессорные способности. От чего бывает плоскостопие и как его распознать?

Причины появления плоскостопия

Многих беспокоит вопрос: «От чего бывает плоскостопие?». Итак, основные причины плоскостопия следующие:

    слабость связок, мышц стопы вследствие недостаточной физической нагрузки (например, нередко развивается при «сидячей» работе);

    генетически обусловленные отклонения в развитии мышц, костей, связок стопы;

    травмы стоп (например, переломы костей стопы, повреждение связок и/или мышц, укрепляющих свод);

    значительное увеличение массы тела (к примеру, появляется при ожирении);

    некоторые заболевания, в частности, рахит, полиомиелит;

    плохо подобранная обувь (тесная, на высоких каблуках, платформе);

    чрезмерная физическая нагрузка (при «стоячей» работе, прыжковых и беговых видах спорта).

В целом, факторов, вызывающих развитие плоскостопия, существует много, однако главная причина – это недостаточная развитость связок и мышц стопы. Поэтому, чтобы своды стоп правильно формировались, необходимо постоянно тренировать эти мышцы. Однако что делать, если плоскостопие уже начало развиваться? Как его выявить на ранней стадии?

Как определить плоскостопие: основные признаки

Крайне важна диагностика плоскостопия еще на ранней стадии. Ведь чем быстрее определить это нарушение, тем раньше можно будет провести лечение и добиться высоких результатов. Так как плоскостопие встречается достаточно часто, его основные признаки следует знать всем.

Главные признаки плоскостопия включают:

    быструю утомляемость ног при ходьбе (в частности, на высоких каблуках), «стоячей» работе;

    боли в стопах после большой физической нагрузки;

    возникновение к концу дня усталости ног, чувства тяжести; также возможно появление боли;

    появление стоптанности на старой обуви с внутренней стороны (этот признак особенно заметен, если она с каблуком);

    невозможность «влезть» в старую обувь: нога будто увеличивается в размере (в ширину и/или в длину).

Дальнейшее прогрессирование степени этого нарушения сопровождается появлением болей в коленях, бедрах, пояснице.

Необходимо помнить, что многие вышеуказанные симптомы могут возникать не только при плоскостопии, но и при других болезнях, к примеру, при варикозном расширении вен. Потому при возникновении подобных проявлений необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Виды плоскостопия

Виды плоскостопия могут быть следующими:

    Анатомическое или врожденное: представляет собой отклонение, при котором кости стопы размещены так, что она остается плоской вне зависимости от сокращений мышц. При этом виде эффективно только оперативное лечение. К счастью, такая патология возникает очень редко.

    Функциональное или приобретенное: встречается часто. При этом нарушении стопа не имеет анатомических дефектов, однако ее мышцы плохо выполняют свою функцию.

Согласно другой классификации виды плоскостопия бывают такими:

    продольное плоскостопие (отмечается понижение продольного свода);

    поперечное плоскостопие (наблюдается понижение поперечного свода);

    комбинированное плоскостопие или продольно-поперечное (характерно одновременное уплощение обоих сводов).

Кроме того, в зависимости от причины, вызвавшей плоскостопие, различают такие его виды:

    статическое;

    травматическое;

    рахитическое;

    паралитическое.

Травматическое – имеет место после переломов костей стопы, повреждений голеностопного сустава, мышц, связок, укрепляющих свод.

Паралитическое развивается после перенесенного полиомиелита вследствие паралича мышц стопы.

Рахитическое является последствием рахита, при котором нарушается нормальное формирование костей стопы.

Статическое плоскостопие – самая распространенная его форма. Его основные причины следующие:

    избыточный вес;

    слабость мышц, связок стопы, обусловленные наследственной предрасположенностью;

    слабость связок, мышц стопы вследствие малой физической активности;

    ношение неудобной и тесной обуви;

    продолжительные нагрузки на стопы (в частности высокий каблук, «стоячая» работа).

Поперечное плоскостопие

При этом виде плоскостопия наблюдается уплощение поперечного свода и как следствие – деформация пальцев (они становятся молоткообразными). Характерными для поперечного плоскостопия являются боли, омозоленность в переднем отделе стопы.

Продольное плоскостопие

Характеризуется уплощением продольного свода. Вследствие этого почти вся площадь подошвы соприкасается с полом. Также отмечается увеличение длины стопы.

Наблюдается прямая зависимость от веса: чем он значительнее, тем, выше нагрузка на стопы, и, следовательно, тем сильнее выраженность продольного плоскостопия. При этом нарушении возникает утомляемость в ногах, сильные боли в стопах; носить обычную обувь становится сложно.

Комбинированное плоскостопие

Для данного вида характерно уплощение обоих сводов стопы – поперечного и продольного. Поэтому его также называют продольно-поперечным.

Плосковальгусные стопы

Далеко не все знают, к чему приводит плоскостопие. Тем не менее, если не проводить лечение при этом нарушении, со временем сформируется плосковальгусная стопа. Для нее характерно возникновение болей при малейших статических нагрузках.

При плосковальгусной стопе наблюдается выраженное уплощение свода и вальгусная деформация (представляет собой резкий разворот стопы подошвенной стороной внутрь).

Данное нарушение можно исправить только при помощи операции.

Степени плоскостопия

Различают три степени плоскостопия:

    Первая степень проявляется болезненностью и повышенной утомляемостью стоп при чрезмерных и длительных нагрузках.

    Вторая степень характеризуется возникновением нарушений походки.

    При третьей степени боли отмечаются постоянно, наблюдаются нарушения походки и осанки, развиваются осложнения.

Плоскостопие у детей

Детской физиологической особенностью является отсутствие выраженных сводов стопы. Именно поэтому, плоскостопие у детей практически не встречается. Исключения составляют крайне редкие случаи врожденного (анатомического) плоскостопия, все о котором говорилось выше.

У детей своды стопы формируются, как правило, к 10–12 годам. Однако это не означает, что у ребенка не нужно проводить профилактику данного нарушения. Мышцы стопы необходимо укреплять еще в детском возрасте.

Предупредить плоскостопие у ребенка довольно просто, если с раннего детства относиться к этому вопросу внимательно. Основным фактором профилактики данного нарушения является разнообразная физическая активность. Так, в предупреждении плоскостопия огромную роль играет хождение босиком по неровной поверхности, плавание, бег, занятия физкультурой, гимнастика. Кроме того, родители должны приобретать своему малышу всегда только качественную обувь правильного размера. При выполнении этих условий формирование организма ребенка, в том числе сводов стоп, будет проходить гармонично и в будущем не придется задаваться вопросом: «Как вылечить плоскостопие?».

Последствия плоскостопия

Когда мышцы и связки стоп ослабевают и перестают полноценно справляться со своей работой, стопы теряют нормальную форму: они «оседают» и становятся плоскими, при этом утрачивая свою основную функцию – рессорную. Вследствие этого всю нагрузку, которую должны были бы брать на себя стопы, забирают тазобедренный, голеностопный, коленный суставы и позвоночник. В виду того, что позвоночник и перечисленные суставы не предназначены для таких нагрузок, они справляются с данной функцией плохо, при этом быстро изнашиваясь. Все это в итоге приводит к различным негативным последствиям.

Зачастую наблюдаются следующие последствия плоскостопия:

    быстрая утомляемость ног;

    нарушение походки;

    боли в коленях, спине, стопах, бедрах;

    нарушение осанки;

    возникновение венозного застоя и развитие варикозного расширения вен;

    нарушение опорной функции стопы;

    деформирование стопы, в частности, появление hallux valgus («шишка» на большом пальце).

Помимо того, считается, что плоскостопие предрасполагает к появлению вросшего ногтя.

Лечение плоскостопия у детей и взрослых

Тех, кому поставлен диагноз «плоскостопие», несомненно, волнуют вопросы: «Лечится ли оно?», «Можно ли избавиться от плоскостопия навсегда?», «Можно ли исправить это нарушение без операции?» и т.п. Ответы на подобные вопросы зависят от стадии нарушения, возраста пациента, а также от того, есть ли у него сопутствующие заболевания, которые могут ухудшать прогноз.

Как лечить плоскостопие у ребенка

Многие родители стремятся узнать, нужно ли лечить плоскостопие у детей. Как ранее указывалось в настоящей статье, лечение требуется только в случае врожденного плоскостопия, которое встречается крайне редко. Во все остальных случаях у детей должна проводиться профилактика плоскостопия, направленная на правильное формирование сводов стопы.

Для устранения врожденного плоскостопия у детей могут проводиться операции. Также применяются специальные гипсовые повязки, лонгеты. Кроме того, показан массаж, водные процедуры (к примеру, контрастный душ для стоп), ЛФК, ношение ортопедической обуви, использование ортопедических стелек (супинаторов). При этом детям не стоит ходить босиком по твердым и ровным поверхностям (например, по полу), и наоборот рекомендуется гулять необутыми по неровной почве.

Как лечить плоскостопие у взрослых

Прибегать к лечению, как у подростков, так и взрослых нужно незамедлительно, сразу после постановки диагноза. Ведь чем раньше приступить к полноценному лечению, тем больше вероятности остановить прогрессирование деформации стоп и создать благоприятные условия для ее исправления (коррекции). Кроме того, если выявлено плоскостопие, важно узнать, что способствовало его развитию. Как только провоцирующий фактор будет выявлен, его необходимо убрать (например, ношение узкой обуви, продолжительная «стоячая» работа).

У взрослых лечение при плоскостопии включает комплекс мероприятий и проводится по двум основным направлениям – улучшение тонуса мышц стопы и устранение болевых ощущений.

Для устранения болевых ощущений используются лекарственные препараты в сочетании с физиотерапевтическими процедурами (лечебным массажем, электрофорезом, водными процедурами, магнитотерапией).

Для тех, кто лечится от плоскостопия, необходимой является коррекция при помощи ортопедической обуви, супинаторов, а также ежедневное выполнение комплекса упражнений. В каждом отдельном случае комплексы упражнений и конкретные варианты ортопедической обуви/стелек рекомендует ортопед в зависимости от степени и вида плоскостопия.

При лечении плоскостопия у взрослых следует понимать, что все указанные методы направлены на предотвращение прогрессирующей деформации стопы. Однако, такой эффект возможен только на ранних стадиях данного нарушения. В тяжелых случаях (например, выраженная деформация при hallux valgus) показана хирургическая операция.

В целом, необходимо учитывать, что важным фактором при лечении плоскостопия выступает время: чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов остановить прогрессирование нарушения у взрослого либо полностью вылечить ребенка.

Источник: yod.ua

Поделиться с друзьями:
Здоровая семья
Добавить комментарий