Остеохондроз

Остеохондроз – это совокупность дистрофических изменений в хрящах суставов. При этом заболевании нарушается строение и, как следствие, функциональность хрящей.
В принципе, этому заболеванию подвержены все суставы, но поражаются чаще всего межпозвоночные диски. Потому и принято считать, что остеохондроз бывает шейным, грудным или поясничным.

Причины остеохондроза

Условно причины остеохондроза разделяют на две группы: внутренние и внешние.

К внутренним относят нарушение внутриутробного развития, наследственную предрасположенность и возрастные дегенеративные изменения всей хрящевой ткани.

К экзогенным относят… все остальные.

    Малоподвижный образ жизни;

    Травмы позвоночника;

    Нарушение осанки, искривление позвоночника;

    Работа, которая связана с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища;

    Длительное пребывание в неудобном, вынужденном положении, при котором усиливается давление в межпозвоночных дисках;

    Плоскостопие, для женщин – ношение неудобной обуви, высоких каблуков, при беременности;

    Чрезмерные физические нагрузки на неподготовленный организм или, наоборот, прекращение постоянных тренировок профессиональными спортсменами;

    Избыточный вес;

    Стресс;

    Вредные привычки (курение).

Раньше остеохондроз поражал людей старше 35 лет, сейчас же он имеет тенденцию к «омоложению».

Признаки остеохондроза

Самый верный симптом остеохондроза – боль. Механизм возникновения боли следующий: под влиянием вышеперечисленных причин происходят микротравмы межпозвонковых дисков, со временем они теряют свои свойства, становятся менее эластичными и уплощаются. Из-за этого уменьшается расстояние между позвонками и вследствие корешки нервов, отходящие от позвоночника, сдавливаются позвонками. Со временем, и конечно, в бездействии, в месте ущемления происходит отек, что еще сильнее сдавливает корешок и усиливает болезненные ощущения. А так, как местное питание нарушается и межпозвонковый диск уже не оказывает той амортизации, что раньше, это приводит к его разрушению, а в дальнейшем, и к разрушению тела позвонка.

Кроме локальной болезненности (в самом месте деформации и ущемления), наблюдается также болезненность или нарушение чувствительности, функциональности того участка, который иннервируют ущемленные корешки или сегмент спинного мозга. Это проявляется в виде головокружения, головной боли, шума в ушах, обмороков (шейный отдел позвоночника); онемения рук, боли в межреберных промежутках, ощущение холода на коже, боль в области сердца (грудной отдел); болезненность в области поясницы, которая отдает в крестец и конечности (при остеохондрозе поясничного отдела).

Особенно неприятна корешковая боль, в запущенных случаях (грыж, протрузий и т.д.), она носит стреляющий характер. Также вследствие этого может снижаться местная чувствительность и рефлексы, происходит гипотрофия и гипотония мышц.

Из-за дистрофических изменений и болевого синдрома появляется скованность движений и человек занимает своего рода вынужденное положение, в котором эта боль будет уменьшаться.

В том случае, если процесс запускается, могут возникать следующие осложнения: радикулит, протрузия (патологическое состояние, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал), грыжа межпозвонкового диска, кифоз (искривление верхнего отдела позвоночника, а в простонародье — горб).

Лечение остеохондроза

Врач, к которому нужно обращаться с вопросом «Как лечить остеохондроз» в случае появления вышеописанной симптоматики – невролог или травматолог.

Прежде чем лечить человека с остеохондрозом, нужно провести полноценное обследование, чтобы оценить степень поражения и выяснить, не зашел ли процесс настолько далеко, чтобы его надо было лечить хирургическим методом. Поэтому врач проводит полный осмотр и назначает вспомогательные методы в виде рентгенографии позвоночника и магнитно-резонансной томографии.

Длительность лечения зависит от многих факторов: от тяжести заболевания, от степени изменений, от выбранной тактики лечения и от того, насколько добросовестно пациент выполняет предписания врача. В среднем, для консервативного лечения – это до 3 месяцев. Реабилитация после операции длится около года.

В случае консервативного лечения, оно должно быть комплексным, то есть не одно конкретное средство. То есть, здесь задействуют лечебную физкультуру, мануальную терапию, массаж, физиотерапию, медикаментозное лечение, вытяжение позвоночника.

    ЛФК. Здесь упор делается на укрепление мышечного корсета, фиксацию мышцами правильной осанки и создание ряда стереотипных движений для ее поддержания, увеличение гибкости связочного аппарата, создание дозированных нагрузок и профилактику осложнений. При регулярных занятиях улучшается кровоток, приходят в норму обменные процессы и питание межпозвонковых дисков, увеличивается пространство между позвонками, уменьшается нагрузка на позвоночник.

    Мануальная терапия. Это комплексных индивидуально подобранных мануальных приемов, которые направлены на опорно-двигательных аппарат с целью купирования болевых приступов острого и хронического характера в суставах, а также обеспечивают коррекцию осанки. С помощью мануальной терапии восстанавливается подвижность, улучшается кровообращение, нормализует иммунитет, восстанавливает обменные процессы.

    Массаж. Массаж хорош тем, что он может и расслаблять, и тонизировать. Он снимает мышечную нагрузку и напряжение, улучшает кровообращение и стимулирует лимфодренаж, снимает болезненность, обладает общеукрепляющим эффектом.

    Физиотерапия. Здесь используют физические факторы: токи низких частот, ультразвук, магнитное поле. С их помощью снимают боль и местное воспаление, улучшают кровообращение, улучшают реабилитацию после травм и операций. Физиотерапия способствует ускорению процессам регенерации и повышает эффективность медикаментозного лечения.

    Медикаментозное лечение. Основная ее задача – купировать болевой синдром, снять воспаление и улучшить обменные процессы в месте поражения и во всем организме.

    Тракция или вытяжение позвоночника. Подбирается индивидуально для каждого пациента, с целью снятия болевого синдрома путем увеличения межпозвонкового пространства. Также с помощью вытяжения восстанавливают анатомически правильную форму позвоночника.

Но важно не столько вылечить остеохондроз, как попытаться предотвратить его возникновение и, соответственно, последствия. Нужно знать и выполнять элементарные правила профилактики.


    Если в раннем возрасте выявляют нарушения осанки или искривление позвоночника (а это, как мы помним, передается по наследству), их нужно своевременно корректировать и не пускать на самотек. То ж касается и плоскостопия.
    Нужно качать мышечный корсет. Особенно, если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к остеохондрозу, слабый мышечный аппарат или были травмы позвоночника. Способ тренировки вы можете выбрать сами или с помощью врача ЛФК.
    Питание и диета. Помните, что питаться нужно полноценно и сбалансировано.
    Избыточный вес. Лишний вес вредит не только качеству жизни, но и ее продолжительности.
    Не ленитесь. Искореняйте вредные привычки.
    Если предстоит перенос больших весов, то обеспечьте равномерное распределение нагрузки на руки. И учитесь правильно поднимать тяжести.

Источник: yod.ua

Поделиться с друзьями:
Здоровая семья
Добавить комментарий