Нейросифилис

Несколько десятков лет назад заболевание под названием нейросифилис встречалось довольно часто. Сегодня же, с появлением новых способов лечения оно уже не так опасно. Но болезнь не исчезла полностью, а потому важно понимать, как именно она действует на здоровье, и что еще важнее, как от нее избавиться.

Нейросифилис – это заболевание инфекционного характера, при котором возбудители сифилиса поражают ЦНС (центральную нервную систему). Возникновение нейросифилиса возможно на любой стадии сифилиса. Симптоматические проявления схожи с менингитом, менингомиелитом, патологией менинговаскулярного типа, также проявляется признаками прогрессивного паралича.

Этиология возникновения нейросифилиса

Вызывает поражение ЦНС бледная трепонема, которая передается от человека, больного сифилисом. Путем проникновения возбудителя сифилиса являются повреждения на коже или слизистых оболочках, далее трепонема через кровь и лимфу распространяется по всему организму. Вследствие снижения защитной функции мозга инфекция проникает в ЦНС. Нейросифилис развивается после неэффективного лечения сифилиса на ранних стадиях.

Различают следующие пути проникновения патогенного микроорганизма в организм человека:

    Во время полового контакта;

    Через кровь (гемотрансфузионный): переливание крови, в которой присутствует возбудитель, использование одноразового шприца у наркоманов, через плохо обработанные стоматологические инструменты и прочее;

    От беременной женщины к ребенку (трансплацентарный);

    Профессиональный: этот путь относится к мед работникам, которые имеют контакт с слюной, кровью или спермой. Также зараженная кровь, может попасть к медперсоналу при участии в родах, операциях или вскрытиях.

Симптомы и разновидности нейросифилиса

Существует несколько периодов заболевания:

    ранний нейросифилис: развитие начинается в первые несколько лет, иногда в первые пять лет после попадания инфекции; по-другому называется мезенхимальный. Cвязано это с тем, что изначально подвергаются поражению сосудистая система организма и слизистые оболочки, а со временем — нервные клетки;

    поздний нейросифилис: прогрессирует спустя пять лет, после инфицирования; в этот период инфекция внедряется в нервные волокна и клетки;

    врожденный: проявляется в первый год жизни, вследствие внутриутробного заражения от больной матери.

Проявление раннего нейросифилиса

Классификация форм нейросифилиса раннего периода:

    Латентное течение (бессимптомное) — выявляют случайно, так как в этот период клинических проявлений не отмечается. При исследовании спинно-мозговой жидкости (ликвора) наблюдаются некоторые изменения (наблюдаются лимфоциты в повышенном количестве, отмечаются высокие показатели белка, а также серологические исследования дают положительный результат). Развитие начинается в течении года после заражения, далее развивается осложнение, в результате чего наблюдается поражение ЦНС — клиника манифестного нейросифилиса, в отдельных случаях возможна санация ликвора;

    Менингит сифилитический — данная форма в основном проявляется у больных молодого возраста следующим образом: мигрени, состояние тошноты, вплоть до рвоты (после этого больной не чувствует облегчения), отмечаются положительные менингеальные реакции, например, симптомы Кернига и Брудзинского. Появляются признаки повышенного внутричерепного давления, иногда переходит в гидроцефалию острой сифилитической формы. У некоторых больных страдают черепно-мозговые нервы, отчего начинаются нарушения зрительных функций;

    Менинговаскулярная форма сифилиса — отмечается нарушенное кровообращение в мозгу (причиной является сифилитический васкулит). Симптомы нейросифилиса в данном случае проявляются следующим образом: притупление чувствительности и рефлексов, ухудшение памяти и внимания, в очень редких случаях может произойти ишемический инсульт (за 10 дней перед инсультом могут возникать мигрени, начинает кружиться голова, появляется бессонница, могут возникать приступы, как у эпилептиков, далее начинаются речевые нарушения, в руках и ногах появляется мышечная слабость).

    Также нарушаться кровообращение может в спинном мозгу, что приводит к спинальному инсульту.

Симптоматика раннего периода сопровождается положительными ответами на сифилис во время серологических исследований.

Проявления позднего нейросифилиса

Поздний нейросифилис характеризуется следующими формами:

    Менинговаскулярный: проявляется также, как и при раннем периоде заболевания;

    Прогрессивный паралич: после попадания инфекции в организм, развивается в течении пяти — десяти лет. В данном случае возбудитель сифилиса поражает ткани и клетки головного мозга, после чего они начинают разрушаться. Вначале отмечается снижение памяти, внимания, человек становится раздражительным. Далее начинаются психические нарушения (состояние депрессии, галлюцинации и прочее), возникает слабоумие, пальцы рук начинают подрагивать, появляется тремор языка, дизартрия. Период деменции отмечается проявлениями паралича. Прогнозы не утешительные, приводит данная форма к смертельному исходу;

    Спинная сухотка: состояние, когда трепонема поражает задние корешки поясничного и крестцового отделов спинного мозга, иногда – шейного. Происходят изменения глубокой чувствительности, вследствие чего появляется определенная походка, когда ноги чрезмерно разгибаются в коленях. Появляются сильные боли в нижних конечностях (могут длится до двух-трех часов). Меняется форма зрачков, появляются приступообразные болезненные ощущения в области живота, промежности и гортани, зрительный нерв атрофирован, в суставах начинаются трофические нарушения, на ногах возможны язвы;

    Атрофия глазного нерва: начинается с одного глаза, далее поражает и второй. Наблюдается понижение остроты зрения, перед глазами появляется туман. Если не проводится необходимое лечение, это может обернуться слепотой;

    Гуммозный нейросифилис: симптоматически проявляется параличом ног и нарушениями в функциях таза.

Диагностика нейросифилиса

Диагностика нейросифилиса заключается в проведении комплексного обследования: осмотр специалистом — неврологом, анализ крови на серологию, исследование ликвора (забор проводят с помощью люмбальной пункции). С помощью этих анализов ставят окончательный диагноз.

Серологическое исследование проводится с использованием двух тестов-трепонемный (применяют РИФ и РИБТ) и нетрепонемный (реакция Вассермана).

Также назначаются дополнительные способы обследования, такие как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Данные диагностические методы используют для выявления гумм. Необходимым обследованием является консультация врача-офтальмолога.

Лечение нейросифилиса

Лечение нейросифилиса проводится с помощью введения антибиотиков пенициллинового ряда, не менее 14 дней в условиях стационара, под наблюдением специалистов. Для достаточной концентрации препарата в цереброспинальной жидкости, вводят антибиотик внутривенно. Если пациенту невозможно, по каким-либо причинам, вводить средство через вену, тогда при внутримышечных инъекциях добавляют препарат пробеницид (обладает свойством задерживать выведение пенициллинов). В случае непереносимости пенициллинового ряда, больным назначают цефтриаксон.

Вспомогательными способами в лечении являются применение витаминных комплексов, ноотропов, препаратов железа и для улучшения работы сосудов.

На ранних стадиях заболевания лечение проходит с положительным эффектом. Поэтому не исключено полное выздоровление, но в основном после терапии отмечаются некоторые нарушения, которые могут привести к инвалидности.

Профилактика нейросифилиса — это в первую очередь обезопасить себя от незащищенного полового контакта, для медицинских работников заключается в соблюдении правил работы с биологическими материалами.

Источник: yod.ua

Поделиться с друзьями:
Здоровая семья
Добавить комментарий