«Ком в горле» — ощущение, знакомое каждому. Но не каждому известно, что представляет собой этот ком, и почему в самый ответственный момент пропадает голос
Ларингит
Ларингит (от лат.larynx — гортань) – это воспаление гортани и голосовых связок. Оно распространяется на всю область гортаноглотки, вызывая неприятные ощущения во время глотания, боль «где-то внутри горла», першение, осиплость голоса. Может дойти до полной его потери. Здесь расскажем, как лечить ларингит у детей и взрослых.
Причины ларингита
Ларингит – это следствие распространения бактерий или вирусов в области гортани и глотки. Таким образом ларингит может стать осложнением таких заболеваний как коклюш, скарлатина, краснуха, грипп, дифтерия, ангина. Из внешних причин – профессиональный фактор. Преподаватели, певцы, дикторы чаще всего подвержены ларингиту, чем остальные группы населения, которые большую часть своего рабочего времени молчат. Поскольку голосовые связки находятся в постоянной работе, они больше подвержены болезни.
Признаки и симптомы ларингита
Самым показательным симптомом острого ларингита будет осиплость голоса, вплоть до полной его потери. Если процесс распространяется на трахею и бронхи, это уже будет называться ларинготрахеитом или стенозирующим ларингитом. При этом может появляться сухой лающий кашель. При этом вы будете отмечать сухость в горле, дискомфорт при дыхании и разговоре, желание откашляться. Но кашель обычно облегчения не приносит, а создаёт ещё больший дискомфорт. Мокроты мало и отхаркивается она с трудом. Иногда дыхание становится очень затрудненным, появляется чувство нехватки воздуха и одышка.
Из общих симптомов болезни: повышение температуры тела максимум до 37,6 градусов, слабость, головная боль, боль при глотании.
Без лечения ларингит и ларинготрахеит проходит за 10-14 дней. Если же начать лечение сразу же, то симптомы полностью проходят за неделю без последствий.
У детей ларингит может протекать в более сложной форме, так как голосовые связки ещё не до конца сформировались.
Виды ларингита
Острый ларингит описан выше.
Хронический ларингит
Невылеченный и постоянно провоцируемый ларингит может войти в хроническую форму. Тогда любая простуда будет начинаться с потери голоса и сухого кашля. Из провоцирующих факторов это: частые гаймориты, тонзиллиты, ангины; перенапряжение голосовых связок (хронический ларингит преподавателя, профессиональный ларингит певцов); химические агенты (вдыхание вредных паров, краски, пыли на производстве или в меру профессиональной необходимости). Проявляется он постоянным покашливанием, дискомфортом в горле, периодической хрипотой. Особенно негативно сказывается на процессе воспаления голосовых связок курение и употребление алкоголя.
Стенозирующий ларинготрахеит
Как мы успели заметить, чаще эта форма ларингита встречается у детей. Причинами стенозирующего ларингита оказываются вирусы и бактерии: грипп, парагрипп, адено- и риновирусная инфекция; стафилококк, пневмококк (после бронхитов, пневмоний, ангин). В результате заселения гортани бактериями, голосовые связки отекают, увеличиваются в размере, сужают голосовую щель и блокируют поступление воздуха в бронхи и трахею. Такое явление называют «ложным крупом» или же по-простому: ложная дифтерия. Приступы удушья происходят ночью. Ребёнок не может ни вдохнуть, ни выдохнуть, просыпается в поту, начинает кашлять. Этот кашель похож на лай собаки (так же проявляется и у взрослых), при этом температура сохраняется нормальная. Несмотря на кратковременность приступов (до 20 минут), всегда нужно вызывать скорую помощь.
Лечение ларингита
Острый ларингит
Согласно протоколам NHS (NationalHealthService — Национальная служба здоровья, Англия) ларингит лечится по тройной схеме: антибиотик, дезинтоксикация, восстановление.
Антибиотик. Для чего? Несмотря на то, что ларингит – заболевание преимущественно вирусной природы, бактерия присоединяется в любом случае, так как организм ослаблен. Для того, чтобы убить бактерию и предотвратить ее возвращение, нужен антибиотик. Из антибиотиков подойдут группы макролидов (эритромицин, кларитромицин, спирамицин – Азибиот, Суммамед, Фромилид, Ровамицин), защищенных пенициллинов (амоксициллин – Аугментин, Флемоклав, Амоксил, Амоксиклав) и цефалоспоринов (цефтриаксон, цефотаксим; цефепим, цефуроксим – Цефикс, Цефодокс, Супракс). Антибиотики можно пить в таблетках, в растворимой форме или колоть в виде инъекций.
Дезинтоксикация заключается в выведении продуктов жизнедеятельности бактерии из организма и укреплении иммунитета. Для этого подойдут лекарства, содержащие ферменты (Трипсин, Химотрипсин, Серрата, Мовиназа), витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В). Необходимо пить много жидкости, но важно, чтобы питьё было не горячим. Для лечения ларингита хорошо подойдут молоко с медом и маслом, щелочная минеральная вода (Боржоми, Лужанская, Поляна).
Восстановительные процедуры включают в себя физиотерапию, ингаляции и щадящий режим для голосовых связок.
Физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином на область горла, УВЧ) расслабляют голосовые связки и снимают отёк). Ингаляции лучше делать масляные (масло лаванды, сосны, эвкалипта), негорячие.
На время лечения лучше всего молчать, не употреблять алкоголь, не использовать слишком горячую или холодную воду и пищу.
Хронический ларингит
Лечится практически так же, как острый, только без антибиотика. Хорошо помогают масляные ингаляции с добавлением ферментов. Это способствует расслаблению связок, снятию воспаления и отхождению вязкой мокроты. Иногда, если ничего не помогает, идут на крайние меры — операцию. Но вопрос о необходимости оперативного лечения должен решать врач-отоларинголог.
Стенозирующий ларинготрахеит
Особенности лечения стенозирующего ларингита у детей
Лечение «ложного крупа» направлено на снятие отека голосовых связок, отхождение мокроты и восстановление дыхания. Детям лучше всего делать ингаляции с помощью небулайзеров. Ингаляции проводятся по принципу «сначала снять отёк, потом расширить бронхи, затем вывести мокроту». В небулайзер добавляют ферменты (химотрипсин), гормоны (дексаметазон) для снятия отёка и расширения бронхов. В качестве антисептических препаратов в небулайзер можно добавлять траву мать-и-мачехи, ромашки, шалфея, календулы. Как и взрослым, детям можно делать ингаляции со щелочной минеральной водой или просто добавляя соду. Если стенозирующий ларинготрахеит проявляется в тяжелой форме, допустимо использование глюкокортикоидных ингаляторов (беродуал, сальбутамол). Во время выполнения ингаляции вдыхать нужно через рот, выдыхать носом. После ингаляции нельзя выходить на улицу, кушать и разговаривать около получаса.
Можно согревать область гортани и бронхов, ставя ребёнку горчичники на полчаса перед сном или же банки на межлопаточную область.
Из отхаркивающих сиропов допускаются сироп корня солодки, лазолван, амброксол.
У грудничков стенозирующий ларинготрахеит и острый ларингит лечится исключительно в стационаре.
Ларингит при беременности
Если ларингит случается при беременности, нужно быть очень осторожными, так как вирусы и бактерии, вызывающие ларингит, проникают сквозь плаценту и могу принести вред ребёнку, а в последующем – вызвать врожденные пороки сердца и нервной системы. Проявления ларингита при беременности такие же, но с целью эффективного лечения требуют немедленной консультации врача.
Лечение ларингита при беременности очень отличается в разные триместры. И чем меньше срок, тем меньше средств разрешено использовать для лечения. Но несколько нетрадиционных безвредных способов мы всё же расскажем.
Во-первых, необходимо отлежаться несколько дней.
Во-вторых: нужно пить много витаминизированной жидкости (узвары, компоты, отвары шиповника, чай с имбирём и травами). Если у вас дома есть небулайзер, можно подышать ингаляциями с маслом эвкалипта или мяты; отваром ромашки или шалфея. Категорически нельзя самостоятельно принимать какие-либо сиропы, таблетки и медикаменты, особенно на ранних сроках.
Источник: