Что приготовить на Рождество к праздничному столу? Если вас занимает этот вопрос и нет четкого представления, что делать, возможно, вам помогут кулинарные традиции католических стран.
Христиане отмечают Рождество 7 января, а католики – 25 декабря. Многие рождественские традиции католиков совпадают с тем, как наш народ готовится к Новому году. Ёлка, свечи, украшения, лакомства. Ощущение праздника появляется в воздухе задолго до того, как наступят праздники у нас.
А сейчас мы ещё и подсмотрим, что в рождественский вечер стоит на праздничном столе у католиков. Быть может, что-то вам понравится и вы приготовите такое же блюдо на свой праздничный стол.
Кулинарные традиции
Во многих странах в сочельник, 24 декабря, на ужин подают всевозможные блюда из рыбы.
В какую бы страну не заглянули, то непременно увидим, что на праздничном столе, 25 декабря, обязательно должна быть рождественская индейка. С поправкой на немцев – у них утка.
Давайте пробежимся по «странам-католикам», посмотрим, чем хозяйки угощают своих гостей и домочадцев.
Норвегия
Страна викингов, валькирий и рыбы. Потому её и подают в сочельник. А ещё накануне Рождества в Норвегии подают бараньи/свиные рёбрышки, квашеную капусту, отварной картофель.
Сам же рождественский обед у норвежцев не проходит без тех же рёбрышек, жаркого из свинины, квашеной капусты, колбасок. Могут также быть рыбные блюда.
По традиции, на десерт, подают 7 видов печенья или бисквитов.
Напиток – пряная картофельная водка.
Италия
Там и Ватикан, и Папа… А начинают итальянцы с рыбы в сочельник. Жареная треска, окунь, угорь и ещё несколько рыбных блюд.
25 декабря на столе лазанья, ягнёнок с картофелем, чечевица, тортеллини, пельмени в бульоне, сладкие булочки. Традиционный кулич – панеттоне.
И, конечно, индейка. С орехами, телятиной, грушами, яблоками, травами и каштанами.
На десерт ещё одна традиция – рождественские ясли из теста и шоколада.
Запивают все эти блюда белым вином.
Франция
Без индейки никуда. Только французы, истинные ценители высокой кухни, делают её с каштанами под белым вином. Ещё на праздничном столе во Франции стоят устрицы, фуа-гра, разнообразные сыры.
Франция известна своими десертами и они, конечно же, присутствуют на праздничном столе: пирожные, кремовый рулет «Буше де ноэль» (рождественское полено).
Французская рождественская традиция: подавать на праздничный ужин 13 десертов (сухофрукты, орехи, нуга и т.д.). Это символ Иисуса и его учеников.
Традиционно, напиток – дорогое вино.
Англия
Тут гвоздь стола тоже индейка. Под крыжовниковым соусом.
Ещё одно национальное рождественское блюдо англичан – плум-пудинг. Этот десерт раньше был обыкновенной овсянкой на мясном бульоне. А сейчас это настоящее лакомство с черносливом, миндалем, мёдом, изюмом, ванилью, специями. Ещё, по традиции, в него кладут мелкие серебряные монеты, украшения. А перед тем, как подать на стол, обливают бренди и поджигают.
Рождественский напиток — горячий эль с мякотью печеных яблок, с сахаром и пряностями.
Германия
Как уже упоминалось ранее, немцы предпочитают утку индюшке. Его запекают с черносливом, яблоками и клёцками. Рождественский стол Германии также не обходится без карпа, лосося, квашеной капусты и свинины.
Традиция немцев: подавать на стол блюда из продуктов, символизирующих зарождение жизни (икра, яйца, мак, пшеница, бобы).
Главный десерт – ассорти из орехов, цукатов, изюма, яблок. И конечно же домашняя выпечка (штрудели, кексы, печенюшки) и конфеты.
Источник: