Такая патология как гайморит может «вырасти» даже из обычной простуды. Более того, все начинается как при ОРЗ – заложенный нос, потеря обоняния, общая усталость.
Если на все эти симптомы не обращать внимания, они постепенно утихают и дают о себе знать лишь периодически. Значит ли это, что болезнь начала проходить сама собой? Нет, гайморит, напротив, перешел в хроническую, более опасную форму.
Что такое гайморит?
У каждого человека в области носа есть две пазухи, называемые гайморовыми (левая и правая). Это, своего рода, небольшие кармашки с отверстиями, через которые поступает воздух. В нормальном состоянии они свободно «дышат» через эти отверстия (соустья), размером всего в несколько миллиметров. Когда же внутрь попадает инфекция, слизистая гайморовых пазух воспаляется, соустья из-за этого забиваются и человек теряет способность свободно дышать носом. В самих же пазухах накапливается секрет (слизь). Воспаление слизистой гайморовых пазух и называют гайморитом.
Как правило, воспаляется только одна пазуха, но бывают и случаи двухстороннего хронического гайморита.
Почему возникает хронический гайморит?
Хроническая форма болезни – это результат недолеченного гайморита острой формы или его осложнений. Если пациент не уделяет время лечению воспаления, то вирусы или бактерии постепенно захватывают не только поверхность слизистых, но и костные стенки пазух. Полностью вылечить хронический гайморит становится невозможно.
Из всех патологий носового дыхания на хронический гайморит приходится больше 50% случаев заболеваемости.
Есть ряд факторов, которые способствуют развитию гайморита:
Частые болезни верхних дыхательных путей инфекционного характера
Курение
Сезонная заболеваемость
Гиповитаминоз
Тяжелые сопутствующие болезни, негативно влияющие на иммунитет
Склонность к аллергии
Виды хронического гайморита
Хронический гайморит протекает в одной из нескольких форм:
Отечно-катаральной
Полипозной
Гнойной
Смешанной (гнойно-полипозной)
В некоторых случаях это аллергическая и ондогенная формы болезни.
Симптомы хронического гайморита
В отличие от острого воспаления, хронический гайморит дает о себе знать в основном в период обострения. Востальное время симптоматика слабо выражена. Больного может беспокоить:
Легкая слабость
Быстрая утомляемость
Головная боль (без конкретной локации)
Заложенность носа (и как результат утрудненное носовое дыхание)
Боль, першение в горле (из-за стекания слизи из пазухи по задней стенке глотки)
Припухлость щек (особенно рядом с переносицей)
При обострении хронического гайморита самочувствие больного резко ухудшается: слабость уже более ощутимая, а головная боль усиливается при любом резком движении или наклоне. Кроме того, повышается температура (до 37,50). Боль и першение в горле сохраняются.
Если пациент жалуется на припухлость нижнего века или конъюнктивит, это признак того, что воспалительный процесс распространился на глазницы.
Диагностика болезни
Первым делом отоларинголог изучает историю болезни и выслушивает жалобы пациента.
Визуальный осмотр при необходимости может быть дополнен риноскопией или другими методами обследования.
При визуальном осмотре опытный специалист обязательно заметит утолщение (гиперплазию) и покраснение (гиперемию), отечность и вязкие выделения из носа.
Гайморит у ребенка — как распознать болезнь?
Чтобы ответить на вопрос: как вылечить хронический гайморит, необходимо собрать как можно больше данных о болезни (тяжести ее протекания и так далее). В большинстве случаев для этого врачи используют:
Бактериологический анализ мазка полости носа, взятый при риноскопии
Осмотр слизистой носа и придаточных пазух с помощью видеоэндоскопа
Рентгенографию придаточных пазух носа
Пункцию гайморовой пазухи
Иммунограмму – чтобы определить иммунный статус пациента
Лечение хронического гайморита
Полностью избавиться от гайморита в хронической форме, увы, невозможно. Но каждое новое обострение болезни при этом можно сделать не настолько выраженным, как это было бы при полном отсутствии лечения.
Таким образом, в период обострения медики помогают пациенту восстановить нормальное носовое дыхание (хотя бы частично) и при этом уничтожить возбудитель болезни.
С этой целью как можно скорее проводится санация очагов инфекции при помощи препаратов из группы фторхинолонов или цефалоспоринов. Параллельно пациенту назначают системные антибиотики и антибактериальные препараты местного действия.
Для свободного носового дыхания врач может выписать сосудосуживающие капли – они уменьшат отечность слизистой. Но будьте внимательны: принимать их можно только краткосрочно, при длительном использовании они вызывают привыкание.
Для промывания гайморовых пазух (от слизи или гноя), а также уничтожения болезнетворных бактерий проводят курс промывания полости специальными растворами для дезинфекции, а после внутрь вводят антибиотики или ферментные препараты.
Для поддержки иммунитет на время лечения больной принимает препараты иммуноглобулинов и иммунокорректоры.
Если природа гайморита аллергическая, попутно назначаются антигистаминные лекарства..
На время ремиссии больному хроническим гайморитом прописывают:
УВЧ области гайморовых пазух
Электрофорез с лидазой
Магнитотерапию
Лазерную терапию
Ультразвук
Спелеотерапию (лечение микроклиматом солевых пещер)
В крайних случаях, при тяжелом протекании болезни, пациенту могут назначить гайморотомию – операцию, при которой воспаленную гайморову пазуху вскрывают и санируют. Обязательно ли делать прокол при гайморите?
Лечение хронического гайморита в домашних условиях
Как лечить хронический гайморит в домашних условиях? Иной раз нетрадиционная медицина вполне может соперничать с официальной в вопросах эффективности лечения хронического гайморита. Многие рецепты с успехом используются пациентами разных стран на протяжении десятков лет. Часть из них теперь есть и у вас:
Капли в нос. Смешайте мед, сок алоэ и чистотел в равных пропорциях. Дайте немного настояться, а после закапывайте в каждую ноздрю по 3-5 раз в день.
Масло для закапывания. Подойдет как масло облепихи, так и шиповника.
Настойка прополиса. Она подходит для паровой бани – больной добавляет 30%-й раствор прополиса в кипящую воду и дышит над ее парами до остывания.
Компресс. Возьмите 50г любой глины, растворите ее до консистенции пластилина. Отдельно смочите пару кусочков марли в растительном масле и положите по обеим сторонам от носа (в области гайморовых пазух). Сверху положите теплые глиняные лепешки. Компресс следует держать на лице в течение часа.
Осложнения хронического гайморита
Недуг способен провоцировать возникновение ряда других болезней, например:
Отита
Бронхита или пневмонии
Абсцесса нижнего века
Флегмоны клетчатки глазницы
Менингита
Болезней сердца (миокардит)
Болезней почек (пиелонефрит)
Профилактика хронического гайморита
Лучшим способом не допустить появление хронического гайморита будет лечение острой формы болезни. А вот для сохранения периода ремиссии при хроническом гайморите старайтесь соблюдать ряд правил:
Избегать острых инфекционных заболеваний
Давать организму адекватные физические нагрузки
Отказаться от вредных привычек (например, курения)
Своевременно питаться
Вести здоровый образ жизни
Источник: