Доктор Изотов после длительной болезни искал пути укрепления своего здоровья в народной медицине. Так он изобрел овсяной кисель, который испробовал на себе. Рецепт его приготовления достаточно простой.
Кисель Изотова оказывает положительное действие при различных расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях почек, нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета. Секретом киселя является сквашивание овса кисломолочными бактериями, которые находятся в кефире.
Польза овсяного киселя
Кисель доктора Изотова имеет высокую пищевую ценность – он содержит белки, крахмал, аминокислоты (холин, лизин, лецитин, метионин, триптофан и др.), витамины А, В1, В2, В6, РР, Е, а также минеральные вещества (фтор, железо, калий, магний, кальций). Таким образом, этот кисель является прекрасной альтернативой аптечным витаминно-минеральным комплексам.
Готовый кисель доктора Изотова благотворно влияет на работу пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы, печени. Целесообразно его применение при заболевании почек, нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку он укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм, повышает работоспособность.
Так как кисель доктора Изотова обладает высокой пищевой ценностью, он полезен при истощении, гиповитаминозах, для поддержания организма в условиях повышенной нагрузки.
Кисель доктора Изотова: приготовление концентрата
Процесс приготовление целебного киселя можно разделить на три основные стадии: 1 – брожение, 2 – фильтрация, 3 – обработка фильтрата. Весь процесс займет 3–4 дня, но приготовленного киселя хватит на несколько дней.
Существуют разные рецепты киселя Изотова, но различаются они только пропорцией компонентов, а общая технология приготовления одинакова.
Стадия І: брожение
В стеклянную банку объемом 3 л нужно залить 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры. По возможности нужно использовать очищенную или родниковую воду. Высыпаем туда 400 г овсяных хлопьев, 5 столовых ложек цельных зерен овса (предварительно промытых). Можно измельчить зерно на кофемолке. Добавляем 0,5 стакана кефира и кусочек черного хлеба. Полученную массу перемешиваем деревянной ложкой, плотно закрываем крышкой или надеваем резиновую перчатку. Банка не должна быть полностью заполнена. Нужно, чтоб остался небольшой объем кислорода, необходимый для роста специфичных молочнокислых бактерий – микроаэрофилов.
Поставьте банку в темное и теплое место (22–28 °С). Лучше чем-нибудь ее накрыть. Бродить смесь будет 1–2 дня, но не больше, иначе ухудшается вкус киселя. Признаки брожения: характерный кисловатый запах, образование пузырьков, расслоение содержимого.
В процессе брожения образуется так называемый овсяной концентрат.
Стадия ІІ: фильтрация
После брожения содержимое банки необходимо профильтровать с помощью сита или дуршлага. Следует приготовить кастрюлю объемом не меньше 3 л и еще одну трехлитровую банку.
Сначала аккуратно извлекаем кусочки хлеба, которые плавают сверху. Далее размещаем дуршлаг или сито над чистой кастрюлей и процеживаем всю приготовленную смесь. Должно получиться около 2 л овсяного фильтрата, который мы сливаем в заранее приготовленную трехлитровую банку. Оставшиеся после процеживания овсяные хлопья над кастрюлей промываем чистой водой (примерно 1 л прохладной воды). Их можно использовать для приготовления масок для лица, рук, волос, скраба для тела. Они отлично смягчают кожу.
Емкость с фильтратом следует оставить отстаиваться на 16–18 часов.
Стадия ІІІ: обработка фильтрата
За указанный период фильтрат разделится на две фракции. Верхняя фракция – это овсяной квас, который является приятным и полезным напитком. На этом квасе можно готовить кисель.
Нижняя фракция – овсяной концентрат. Именно он является основой для приготовления киселя.
Верхнюю жидкую фракцию аккуратно слейте с помощью трубочки. Для чего поместите банку с жидкостью выше пустой банки, соедините их трубкой (можно также использовать трубку от системы для капельного введения лекарств). В отдельную баночку необходимо собрать оставшийся осадок – это и есть овсяной концентрат.
Полученный концентрат нужен для приготовления киселя. Также его используют для следующего брожения вместо кефира. Он может храниться 21 день (в холодильнике).
Как приготовить кисель доктора Изотова (рецепт)
Чтобы приготовить кисель доктора Изотова берем 2–3 столовых ложки полученного концентрата и разводим его стаканом воды или кваса. Затем ставим кастрюлю со смесью на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Кисель загустевает через 5 минут. Целебный кисель Изотова готов.
К готовому киселю можно добавить немного фруктов, орехов, меда. Лучше всего кисель доктора Изотова есть на завтрак.
Источник: