Когда свежие фрукты и овощи постепенно заменяют на столе консервацию, самое время подумать над составлением весеннего меню для завтраков. Перекусы на ходу, бутерброды, запиваемые горячим кофе – это вовсе не то, за что организм скажет нам спасибо. Что же подойдет в качестве альтернативы? Специально для вас мы подготовили весенние рецепты для идеального завтрака на любой случай. Забудьте об авитаминозе или вялости, вкусные и полезные блюда станут для любой семьи идеальным началом весеннего дня.
Конечно же, варианты завтрака всегда зависят от вашего настроения и свободного времени именно утром, ведь суматошное рабочее утро, конечно же, отличается от спокойного и размерянного выходного. Но, выбор всегда за вами, и не стоит ограничиваться стандартными наборами — пробуйте новое!
Лучшие рецепты весеннего завтрака перед вами.
Салат с грецкими орехами и свеклой
На первых позициях в списке полезных и быстрых блюд для завтрака, конечно же, салат со свежими овощами. Он придаст любому нужный заряд бодрости перед самым ответственным днем.
Вам понадобится:
3 свёклы;
большая горсть грецких орехов;
2-3 яйца;
1 долька чеснока (тут уж вам решать );
2 ст. ложки рубленой зелени;
100 г сыра (подойдет брынза или фета);
оливковое масло и зелень по вкусу.
Свеклу нужно сварить, а после мелко нарезать кубиками. Орехи тем временем поджарить на сухой сковороде и порезать или растолочь. Яйца, сваренные вкрутую, разрезать дольками. После этого все свеклу и орехи смешать, приправить специями, раздавленным чесноком и оливковым маслом. Сверху добавить сыр, зелень и дольки яиц.
Фруктовый йогурт с виноградом и орехами
Для любительниц сладкого завтрака есть прекрасная замена любому батончику – натуральный йогурт с кусочками фруктов.
Вам понадобится:
400 мл натурального йогурта;
1 банан;
1 зеленое яблоко;
100г зеленого винограда;
50г грецких орехов;
2-4 ст. ложки меда.
Шаг первый: приготовить или купить уже приготовленный йогурт (только натуральный). После этого фрукты (любые ваши варианты) мелко нарезать. Далее йогурт нужно разлить на отдельные порции, добавить фрукты и полученную смесь залить медом. Финальный аккорд: посыпать все это рублеными орехами. Десерт прекрасно подходит для семейного завтрака.
Сырники с зеленью
Лакомство, которое готовили нам еще мамы в детстве, остается все актуальным и для завтраков. Даже начинающий повар освоит приготовление несладких сырников.
Вам понадобится:
400г творога (9%);
1 ст. ложка муки;
1 ст. ложка растительного масла;
4 ст. ложки панировочных сухарей;
1 яйцо;
1 пучок кинзы (тут уж на любителя) ;
соль по вкусу.
Для соуса:
100г сметаны (20%);
пучок шпината;
пучок черемши;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка лимона;
соль по вкусу.
В первую очередь заняться нужно именно вкусным соусом. В блендере для этого измельчите черемшу со шпинатом, а после приправьте солью, лимонным соком, добавьте сметану и масло. Смесь интенсивно размешивайте до однородности.
Для самих сырников смешайте творог с яйцом, мукой, мелко нарезанными листьями кинзы и солью. Получившиеся сырники посыпьте панировочными сухарями и выкладывайте на сковороду для жарки. Подавать можно, присыпав рубленными грецкими орехами.
Витаминный салат с корицей и изюмом
Энергии на весь день хватит сполна, если вы разнообразите свой рацион ударной дозой витаминов. Сделать это можно при помощи вкуснейшего фруктового салата.
Вам понадобится:
1 морковь;
1 апельсин;
1 зеленое яблоко;
50 г изюма;
2 ч. ложки мёда;
молотая корица по вкусу.
Очистите апельсин от цедры и разрежьте на две половинки: первую нужно будет мелко порезать, а из второй выдавить сок. Морковку и яблоко натрите, а после смешайте с кубиками апельсина, изюмом и полейте медом и апельсиновым соком. Корицу можно добавлять по вкусу.
Коктейль из свежевыжатых соков
Для всех, кто предпочитает начинать день со стакана натурального и полезного напитка, есть отличный рецепт коктейля на основе свежевыжатого сока овощей.
Вам понадобится:
1 очищенный лайм;
1 помидор;
1 яблоко;
12 листьев шпината;
1 чашка порезанного сельдерея;
2 ст. ложки меда;
2 чашки порезанной моркови;
0,5 чашки огурцов.
Все фрукты нужно выжать в соковыжималке, а затем смешать и добавить мед. (Про виды меда и его пользу вы можете прочесть в нашей статье.) Подавать это нужно сразу же, с кубиками льда.
Отварная рыба с травами
Правильно приготовленная рыба — идеальный вариант для завтрака. Пополните свою копилку рецептов вкусных блюд этим интересным вариантом.
Вам понадобится:
100г красной рыбы;
2 ст. ложки оливкового масла;
20г зелени (любой);
1 ч. ложка лимонного сока;
соль и перец.
В первую очередь обязательно хорошенько промойте и высушите зелень. Разложите ее в пароварке, а поверх положите кусочек рыбы (заранее просоленный и поперченный). Варить на пару рыбу нужно строго 25 минут, не дольше. Пока рыба готовится, можно сделать подливку (соус): для этого добавьте к оливковому маслу лимонный сок.
Сервировать рыбу на пару нужно следующим образом: сперва на тарелку кладется зелень, а после – рыба, политая соусом.
Рисовая каша на молоке
Каши – одно из лучших решений для завтрака. Приготовьте для себя и своей семьи это незамысловатое, но очень сытное блюдо из риса.
Вам понадобится:
1 стакан риса (круглозернистого);
0,5 литра воды;
0,5 литра молока;
3 ст. ложки сахара;
0,5 ч. ложки соли;
1 ч. ложка сливочного масла (на каждую порцию).
Рис тщательно промойте, а затем поставьте на медленный огонь, залив водой (она должна полностью покрыть крупу). Как только рис начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте варить его, пока вода в кастрюле не испарится. Помните: крупа нуждается в постоянном помешивании, чтобы избежать прилипания к дну и стенкам кастрюли. Как только вода испарится, добавьте прокипячённое молоко и сделайте огонь еще меньше. В этот момент кашу уже можно посолить и добавить сахар, сливочное масло.
Еще один вариант подобного, но упрощенного варианта завтрака мы раскрыли в нашей статье «Простой и полезный завтрак для ленивых».
Овощное рагу
Мало какое блюдо может соперничать с рагу из овощей по части сытности. При этом его готовка занимает очень мало времени.
Вам понадобится:
1 кабачок;
1 луковица;
1 морковь;
3 помидора;
1 зеленый перец;
4 картофелины;
2 зубчика чеснока;
50 г растительного масла;
Соль и черный молотый перец.
Зажарку из лука и моркови, перетертых на средней терке, жарить нужно отдельно. Картофель чистить и резать крупными кубиками, затем добавить к моркови и луку для обжарки. После добавить перец (порезанный полосками) и кабачки. Все вместе тушить примерно 15 минут. Последними добавить дольки помидоров и давленный чеснок. И опять протушить на сковороде 15 минут.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Нежнейший весенний завтрак из тыквы надолго даст вам ощущение сытости и поможет чувствовать себя превосходно весь оставшийся день – на работе или дома.
Вам понадобится:
600 г тыквы;
1 морковь;
1 лук репчатый;
2 зубчика чеснока;
1 ч. ложка имбиря;
1 ч. ложка соли;
2 ст. ложки соли;
100 г сливок.
Все овощи, тщательно вымыв, нужно будет порезать небольшими кубиками. После – отправить на сковороду и тушить на протяжении 10 минут (на оливковом масле).
Отдельно вскипятите воду (литра будет достаточно), а поджаренные овощи положите в кастрюлю, залив сверху кипятком – варите их так 20 минут на среднем огне. Когда овощи разварятся, их нужно будет растолочь до состояния пюре и добавить сливки, все время перемешивая консистенцию до получения однородности.
А если у вас будет время и настроение приготовить что-нибудь «эдакое» из тыквы, отметьте себе статью «5 вкусных десертов из тыквы» и порадуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами.
И не забывайте:
завтрак — это подзарядка для тела на весь грядущий день, способ насытить его быстро и вкусно. Организм таким образом получает силы и нужный ему запас энергии. Учеными давно доказано: чем более здоровым будет завтрак, тем меньше будет соблазн съесть что то вредное (батончик или сладкий газированный напиток) на протяжении дня. А если вы будете еще и следовать основным 10 привычкам стройных людей, то результат превзойдет все ваши ожидания!
Источник: