Сальвадор Дали

С самого раннего детства для меня был свойствен заскок: я считал, что отличаюсь от прочих смертных. И в этом заблуждении я весьма укрепился. Сальвадор Дали, «Дневник гения». Не такой как все: Дом-музей Сальвадора Дали в Figures. Сальвадор Фелипе Хасинто Дали и Домене, маркиз де Пуболь – величина мирового масштаба. Он перевернул весь мир вверх дном, и изменил мышление многим, кому понравился. Тем же, кто его не принял — он хорошо подействовал на нервы; равнодушных не было никогда! Его главная идея «за-против» всего и всех – настоящий бросок перчатки, который прославил его в веках.

Этот гений сюрреализма, истинный испанец был рождён в Фигерасе, и здесь же похоронен. Сегодня множество туристов приезжают посмотреть на чудо, которое он сотворил на своей родине – Дом-музей, названный в его честь.

Изначально это здание было городским театром в стиле неоклассицизма. Художника многое связывало с ним. Сальвадор полюбил его с детства, ещё в 1918 году – когда Дали было 14 лет, здесь впервые выставлялись его картины.

Власти попросили Сальвадора подарить одну из своих работ городу, а у сюрреалиста как раз начались проблемы со здоровьем, он запаниковал: задался вопросом жизни и смерти, изучал ДНК, различные возможности продления существования, и пришёл к выводу, что бессмертным его сделает лишь наследие, которое он оставит после себя. Поэтому он решил подарить своему городу не просто одну картину, а создать целый музей!

Архитектор Перес Пиньеро отремонтировал старое здание театра под чутким руководством Дали. Многое изменили, многое добавили – и в итоге получился совершенно уникальный музей, настоящее «удушение в объятьях» — знаменитый лозунг ранних экстремистов.

В 1974 году пришедшая на открытие публика испытала ни с чем несравнимый шок. По натуре испанцы мало чему удивляются, жизнь прекрасна во всех своих проявлениях, а этот народ прошёл через многое и насмотрелся разного. Но тут в музее Сальвадора все вдруг осознали до чего же гениальный и сумасшедший человек живёт рядом с ними. И, безусловно, его голографическое творчество было принято на громкое: «Ура!». Ничего похожего они нигде не видели. Но то, что они узрели тогда даже отдалённо не сравниться с тем, как музей преобразился потом.

Изнутри музей напоминает туннель с множеством лабиринтов-комнат, внутренних двориков, таких разных и не отпускающих, что можно затеряться. Снаружи – это здание и башенка с огромными куриными яйцами на крыше.

В этом доме сюрреализма выставлено более 1500 творений художника разной тематики и направленности. Здесь есть и картины, и гравюры и инсталляции, и скульптуры, а также невероятная кровать, которую разработал сам Дали. В отдельном зале расположилось лицо Мэй Уэст – секс-символа американского кино, его легко узнать под специальной лупой, хотя сложено оно из нескольких предметов: картин и скульптур.

В центре музея выставлен портрет женщины всей жизни творца – Галлы – «Леда с лебедем».

Главный салон в Долинском музее — это «Дворец ветров». Название взято из одноимённой поэмы о восточном ветре, который роняет слёзы на землю, так как не может добраться до своей возлюблённой. Причина: она вышла замуж и живёт на Западе, и теперь всегда, приближаясь к ней, он вынужден поворачивать назад. Дали был человеком с очень тонким внутренним миром, ранимым, и эта история затронула его за живое.

Композиция «Таки дождя» — поразительное явление гения мастера. Здесь вы обязательно промокнете, а неряшливо слепленная фигура жирной женщины, что царит над машиной – покажется неистовым абсурдистским явлением.

Поразит ваше воображение и гигантская инсталляция маэстро — голова с телевизором во лбу.В коридорах рисунки всевозможных уродов, троллей, карликов и гоблинов, из самых смелых детских страшилок и из недр нездорового воображения художника. Они топчут лежащих женщин.На четвёртом этаже собраны карандашные наброски этого великого мага и волшебника, вот где отчётливо виден его талант. Есть в музее и эротичные экспозиции, ведь на творчество Дали огромное влияние оказал Фрейд.

В 1989 году Сальвадор Дали умер, его тело покоится в склепе музея. Всё своё значительное состояние он завещал любимой Испании.

В каждой его работе заложена глубокая мысль, вызов. Подумайте, а что, собственно, хотел сказать автор своими творениями, когда будете гулять по музею.

Поделиться с друзьями:
Здоровая семья
Добавить комментарий